Ketokohan Syekh Hasan Besari Ponorogo: Teladan Keberagamaan, Kebudayaan, Kebangsaan (Literature Review) - Hasyim, Muhammad (Proceeding of International Conference on Engineering, Technology, and Social Sciences (ICONETOS); Vol 2 No 1 (2020): The 2nd International Conference on Engineering, Technology, and Social SciencesDO - 10.18860/iconetos.v2i1.1519, 2021)
Sejarah umat manusia di manapun selalu melahirkan sosok sentral di kalangan masyarakat yang dikenal karena ketokohannya. Syekh Hasan Besari adalah salah satu sosok sentral masyarakat Ponorogo. Dari beliau muncul banyak tokoh. Suatu ketika Gus Dur pernah bertutur bahwa pada Syekh Hasan Besari terdapat kombinasi atau titik temu antara Islam dan Jawa. Penelitian ini bermaksud mendalami harmonisasi antara agama, budya dan nasionalisme pada Syekh Hasan Besari Ponorogo dan signifikansinya sebagai salah satu alternatif untuk membangun narasi dan toleransi keragaman dalam rangka menangkal radikalisme yang sampai saat ini masih menjadi masalah dan isu nasional.