تحليل المخطط الفعال والهيكل الوظيفي في قصة أطفال بنات الصياد بقلم عفاف عبد الباري: دراسة أدبية سردية ألغرداس جليان غريماس - CHUSNA, DIAN UMMU (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
العمل أدبي فيه بالطبع العديد من الهياكل السردية التي جعل العمل الأدبي له المعنى. علم السرد هو نظرية لتحليل بنية السرد. قدم السرد بمنظور غريماس مفهوم المخطط الفعال والهيكل الوظيفي لتحليل الهياكل السردية في الأعمال الأدبي. مع نظرية السرد، استخدم هذا البحث موضوع القصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد لعفاف عبد الباري، والتي اتفقت مع نظرية السرد لغريماس.أهداف لهذا البحث الجامعي هو (1) لشرح المخطط الفعال في قصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد لعفاف عبد الباري و (2) لشرح الهيكل الوظيفي في قصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد لعفاف عبد الباري. نوع المنهج لهذا البحث الجامعي المستخدم هو المنهج الكيفي والوصفي مع مصادرالبيانات الأساسي هي كتاب القصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد لعفاف عبد الباري ومصادر البيانات الثانوي هي الكتب والمجلات المتعلقة بنظرية السرد وخاصة علم السرد من منظور غريماس لدعم هذا البحث الجامعي. النتائج التي حصلت الباحثة في هذا البحث الجامعي هي (1) هناك 12 الجزء من المخطط السردية في قصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد الذي استطلع لتحليلها باستخدام المخطط الفعال و (2) هناك جبكتان الذان استطاع لتحليلهما بالهيكل الوظيفي في قصة القصيرة للأطفال بعنوان بنات الصياد. منهما، أولا الحبكة من قصة القصيرة بنات الصياد حكاية من شخصية هناء التي صبحت الملكة. ثانيا الحبكة من قصة القصيرة بنات الصياد حكاية من الأمير هاني في رحلته حصل على الزوجة. والخلاصة في القصة القصيرة بنات الصياد أنها نصت في المثل من يزرع يحصد.