تحليل فونولوجي ومورفولوجي في ألبوم "The Twinkling Star" لأم كلثوم (دراسة في علم اللهجة) - KHIJAH, REGITA AINUR (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
كلمات الغناء، بالطبع، هناك العديد من أنواع الفونولوجية والمورفولوجية التي تجعل كلمات الأغنية لها خصائصها الخاصة عند غنائها. علم الفونولوجية هو فرع من فروع علم اللغة يدرس أصوات اللغة بشكل عام. بينما المورفولوجية هو فرع من فروع علم اللغة الذي يدرس التركيب النحوي أو أجزاء من الكلمات. بهذه النظريات الفونولوجية والمورفولوجية، تستخدم هذه الدراسة موضوع ألبوم The Twinkling Star الذي غناه أم كلثوم، والذي يتوافق مع النظرية الفونولوجية والمورفولوجية. أما نوعية منهج البحث الذي يستخدم في هذا البحث يعني نوع البحث الكيفي والوصفي لمعرفة بشكل متعمق ووصف متنظم عن أنواع مختلفة ومورفولوجيا مختلفة من علم الأصوات في الألبوم The Twinkling Star. لذا، الغرض من هذه الدراسة هو: 1) لمعرفة انواع الفونولوجية في الألبوم The Twinkling Star ، و 2) لمعرفة أنواع المورفولوجية في الألبوم The Twinkling Star. يعتبر نوع البحث المستخدم نوعيًا وصفيًا مع مصادر البيانات الأولية لألبوم The Twinkling Star على موقع youtube ومصادر البيانات الثانوية وهي المجلات وكتب النظرية اللغوية وكتب الفونولوجية والمورفولوجية وغيرها من الآداب المتعلقة بالبحث. النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة هي (1) من حيث الفونولوجية هناك ثلاثة أنواع من إطلاق الصوت، و (2) من حيث المورفولوجية هناك نحت، نوعان فعل الثلاثي، أربعة أنواع فعل الأجواف، ثلاثة أنواع معتال الأخر، ونوع فعل المضاعف. تقترح الباحثة أن القراء الذين يرغبون في استخدام النظريات الفونولوجية والمورفولوجية في البحث الأخر، يجب أن يفهموا ويتقنوا هذه النظرية بعمق.