تحليل رواية "المتنكرة الحسناء" لجويل ماري: على نظرية الشكلانية الروسية لفكتور شكلوفسكي. - ZEN, HALWA AILAH FATHIMAH (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الحبكة ورواية القصص أساسيان في الأعمال الأدبية، وخاصة الروايات. إحدى النظريات التي تناقش الحبكة هي الشكلية الروسية. استطاعت الشكليات الروسية التي ابتكرها فيكتور شلوفسكي أن تولد مفهوم النظر إلى الأعمال الأدبية من حيث أسلوب الحبكة ورواية القصص أو ما يسمى فابولا وسجوزيت. لأنه في عقل فيكتور, فابولا هي قكرة موجودة في المؤلف وشكل المقال هو سجوزيت. الغرض من هذا البحث هو فصل السرد والقصة التي قدمها المؤلف لأن الغرض المستخدم هو رواية تقدم السرد والقصة بشكل معقد. تحكي الرواية بعنوان "المتنكرة الحسنة" للكاتب جويل ماري عن سيرة حياة الشخصية الرئيسية المسماة مرسلين الملوّنة بالحب والمعاناة والصمود والسلام وكِفاحها من أجل سعادتها مع زوجها بيير بوفورت. اُستخدام المنهج النوعي الوصفي في هذا البحث، بينما اُستخدام تحليل المحتوى كمنهج لمعالجة البيانات. مصدر البيانات الأساسي في البحث هو الرواية. مصادر البيانات الثانوية التي أصبحت مراجع في هذا البحث هي الكتب والمجلات التي تناقش نظرية الشكليات الروسية من منظور فيكتور شكلوفسكي. تستخدم تقنية جمع البيانات في هذا البحث تقنيات القراءة وتدوين الملاحظات. تتم تقنية تحليل البيانات في هذا البحث على مرحلتين، استقرائي واستنباطي. نتائج هذه الدراسة هي (أ) تتكون الفابولا في هذه الرواية من 5 مراحل، وهي (1) مقدمة، يوجد حدث واحد فيها، (2) بداية القصة، فيها 10 أحداث (3) ذروة، هناك 6 أحداث فيها (4) المحلول، فيها 4 أحداث (5) خاتمة، هناك حدثان فيها. (ب) أما بالنسبة للسجوزيت في هذه الرواية، فهناك ثلاث مراحل (المرحلة الأولية، والمرحلة الوسطى، والمرحلة النهائية). تحتوي كل مرحلة على أربع مناقشات، وهي الأحداث والشخصيات والإعدادات واللغة.