تحقيق النص في مخطوطات كتاب "قصيدة في الصوم" للشيخ الحاج محمد صالح بوغاه جريسيك (دراسة فيلولوجية) - ARDIANSYAH, MUHAMMAD FAIZAL ASQI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
فيلولوجي هو تخصص يهتم بالماضي. عادة ما ينتقل في مجال الأعمال الأدبية الماضية ، سواء كان ذلك الشعر أو التاريخ أو النثر أو غير ذلك. فقه اللغة هي معرفة الأدب بمعنى واسع تغطي مجالات اللغة والأدب والثقافة. تحتوي المخطوطات أو المخطوطات على معلومات حول أفكار ومعرفة وتاريخ وعادات وسلوك كثير من الناس في الماضي. يقال إن المخطوطات تفتح عالمًا كاملاً من المعرفة عن الماضي في شكل أدب قديم. في إندونيسيا نفسها ، تراث المخطوطات كبير جدًا ، لكنه لا يزال غير متأثر بالشباب اليوم ، وخاصة تطبيق فقه اللغة في تحليل هذه المخطوطات. وبناءً على ذلك ، تهدف هذه الدراسة إلى وصف وتحرير مخطوطة قصيدة في الصوم من تأليف كياهي الحاج محمد صالح ثاني جريسيك. وبالتالي ، يمكن أن يكون هناك المزيد والمزيد من الدراسات فيلولوجية حول المخطوطات ، وخاصة المخطوطات في إندونيسيا ، لأنه نادرًا ما يتم إجراء البحوث فيلولوجية ، بحيث يمكن للباحثين إلهام علماء إنسانيين آخرين. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هي المنهج الوصفي النوعي باستخدام مزيج من الأساليب المركبة التي يتم ملاحظتها بناءً على قواعد كتابة قواعد في الإملاء وقواعد نحو والصرف وطريقة الدراسة الأدبية مصحوبة بدراسات ميدانية. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن هناك ثلاث مخطوطات عثر عليها باحثون بمخطوطتين في نفس المكان ومخطوطة واحدة في مكان مختلف. من بين المخطوطات الثلاث التي وجدها الباحث ، هناك العديد من أوجه التشابه ، بما في ذلك المؤلف الأصلي للمخطوطة واللغة المستخدمة. ومع ذلك ، إذا تم تقديمه ، فإن المخطوطة الأولى بها نسبة عالية من الحقيقة ، تليها المخطوطة الثانية والثالثة لأن هناك العديد من محرري الكلمات المختلفين.