قواعد الحالة النحوية في القصة القصيرة "أطفال الغابة" لمحمد عطية الإبراشي بمنظور لتشارلز ج. فيلمور - FATHURRAHMAN LAHAJI, ANDI MUHAMMAD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
أهدف هذا البحث هي: (١) لمعرفة الصّيغة في القصة القصيرة "أطفال الغابة" لمحمد عطية الإبراشي بمنظور لتشارلز ج. فيلمور؛ (٢) لمعرفة القضية في القصة القصيرة "أطفال الغابة" لمحمد عطية الإبراشي بمنظور لتشارلز ج. فيلمور. كان هذا البحث بحث وصفي كيفي. مصدر البيانات الأساسية في هذا البحث هي القصة القصيرة أطفال الغابة لمحمد عطية الإبراشي التي نشرتها دار المعارف عام ١٩٧٢. أما طريقة جمع البيانات المستخدمة هي طريقة القراءة وطريقة الكتابة. بينما طريقة تحليل البيانات المستخدمة هي تقليل البيانات وعرض البيانات والاستنتاج. أما نتائج هذه الدراسة، هي: (١) تنقسم الصّيغة في القصة القصيرة أطفال الغابة لمحمد عطية الإبراشي، وهما الصيغة زمان (ماضي، حال، مستقبل)، الصيغة جانب (ماضي، حال، مستقبل)، الصيغة نافية (لا، لم، لن)، الصيغة ظرفية (مرّة أخرى، أجمل)، الصيغة مزاجية (لا شك). (٢) تنقسم القضية في القصة القصيرة أطفال الغابة لمحمد عطية الإبراشي. سيد إلى تاسعة القضية وهي حالة الفاعل (أنا)، حالة الخبر (سأهدي)، حالة الآلة (عين)، حالة المفعول (طلبته)، حالة المصدر (الغزالة، المطر)، حالة الغرض (المدينة، البيت، القصر) حالة المكان (في المدينة، حديقة المسحورة) حالة الوقت (أربع سنوات) الكلمات الأساسية: قصة قصيرة، قواعد الحالة النحوية.