البنية السردية في القصة القصيرة "تاجر بغداد" لكامل كيلاني بمنظور الجيرداس جوليان غريماس - NUR, PRISCHA AYUNITA (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تكون الأعمال الأدبية وصائل للكاتب أن يبلّغ الرسالة إلى القارئ بناء على الشكوى حول مما حدث. بخلاف ذلك أصبح الأعمال الأدبية كترفية ليستمتع به الكاتب والقرّاء، وأصبح الأدب شيئا مرغوبا فيه حتّى الآن. ولاستمتاع الأعمال الأدبية تحتاج إلى معرفة عقدة القصة وكذلك مشاركة الشخصيات في الرواية. وإذا عرف القارئ عن عقدة القصة والشخصيات التي أنشأها المؤلف، فكاد يسهّل القارئ لمعرفة المعنى أو الرسالة الذي يبلّغه المؤلف أو الكاتب. أهداف هذا البحث لمعرفة المخطط الأكتاني والهيكل الوظيفي في القصة القصيرة "تاجر بغداد" لكامل كيلاني في البنية السردية بمنظور الجيرادس جوليان غريماس. تستخدم الباحثة هذا البحث هي نهج النوعي الوصفي. ومصدر البيانات الرئيسية في هذه الدراسة هي القصة القصيرة "تاجر بغداد" لكامل كيلاني. وطريقة جمع البيانات تستخدم فيه تقنية القراءة وتقنية الكتابة. وطريقة تحليل البيانات فيه طريقة تحليل البيانات عند ميلس وهوبرمن التي تتكون من تقليل المعلومات وعرض البيانات والتلخيص. وأما نتائج البحث 1) وجدت الباحثة أربعة المخططات الأكتانية غير كاملة وثلاثة المخططات الأكتانية كاملة في القصة القصيرة "تاجر بغداد" وفقا لبنيّة السرديّة بمنظور الجيرداس جوليان غريماس، و2) وجدت الباحثة أربعة الهياكل الوظيفية غير كاملة وثلاثة الهياكل الوظيفية كاملة في القصة القصيرة "تاجر بغداد" وفقا لبنيّة السرديّة بمنظور الجيرداس جوليان غريماس. والمخطط الأكتاني والهيكل الوظيفي الرئيسي في الصراع 7 عن "محاكمة بين علي كوجيا والتاجر حسن". الكلمات الأساسية: البنية السردية، الهيكل الوظيفي، المخطط الأكتاني، القصة القصيرة