دراسة نقدية البيئة في قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني على أساس نظرية جريج جرراد - NIHAYAH, ZAHROTUN; SAID, MOCH (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Submission Track: Received: 01-03-2023 Available online: 30-04-2023 Corresponding Author: author’s name author@mail.com الملخص نقدية البيئة الأدبية هو شكل من أشكال نقدية الأدبية للإنسان غير الحساس للبيئة. هذا البحث النوعي عبارة عن دراسة متعددة التخصصات تستخدم نظرية جريج جرراد البيئية الاقتصادية. الهدف من هذا البحث هو الكشف عن مفهوم البيئة على أساس جريج جرراد يعني الحيوان والسكن والغابة والكشف موقف الشخصيات من الحيوانات في قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني. مصدر البيانات المستخدم هو قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني. تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي تقنيات الترجمة والقراءة وتدوين الملاحظات. تستخدم تقنية تحليل البيانات نموذج الخطوات الثلاث لميليز وهامبرمان، وهي تقليل البيانات وتقديم البيانات واستخلاص النتائج. تنتج الباحثة العديد من البيانات، وهي ١) مفهوم الحيوان على أساس جريج جرراد في قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني؛ ٢) مفهوم السكن على أساس جريج جرراد في قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني؛ ٣) مفهوم الغابة على أساس جريج جرراد في قصة الطفل "الصياد والعنكبة" لكامل كيلاني؛ ٤) موقف رعاية تجاه الحيوانات في الغابة؛ ٥) موقف غير رعاية تجاه الحيوانات في الغابة. الكلمات الأساسية: قصة الطفل، نقدية البيئة الأدبية، جريج جرراد