استعارات مفاهيمية في ألبوم ماهر زين نور على نور (دراسة الدلالي المعرفية للاكوف وجونسون) - SABILAH, LESTARI NUR (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
هناك خمس أغنيات في ألبوم نور على نور الذي صدر عن ماهر زين في رمضان ٢٠٢١، وهي رمضان جانا وقلبي سجاد ونور على نور وليتاك معانا وهو أحمد. الغرض من هذه الدراسة هو تمثيل (١) دراسة المعاني الواردة في كلمات أغنية ألبوم نور على نور، (٢) تحديد عدد الاستعارات المفاهيمية في كلمات الأغنية في ألبوم نور على النور ،(٣) والوقوف على المعنى المجازي في كلمات أغنية البوم نور على النور. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي النوعي ودراسة الأدب. مصدر البيانات في البحث هو ألبوم نور على نور لماهر زين. النظرية المستخدمة هي نظرية الاستعارة المفاهيمية لاكوف وجونسون. تم تنفيذ تقنيات جمع البيانات في الدراسة على ثلاث مراحل، وهي الإعداد وتقنيات الاستماع وتقنيات تدوين الملاحظات. تمر تقنيات تحليل البيانات بثلاث مراحل، وهي عرض البيانات وتقليل البيانات واستخلاص النتائج. تضمنت نتائج الدراسة ما يلي: يوجد ٢٠ معطيات مجازية في ألبوم نور على نور للمخرج ماهر زين تتكون من ١٣ استعارة بنيوية و ٣ استعارات إتجاهية و ٤ استعارات أنطولوجية. والكلمات التي تدل على الاستعارات هي: (١) الاستعارة البنيوية: رمضان جانا: الجار والنور، والمضمون، والإيمان؛ ليتاك معانا: ممتلئ وخطيئة، ظلام، عقل وعقل، أرض الله؛ نور على نور: كنز نور؛ قلبي سجاد: مفيد؛ وهو أحمد: القمر. (٢) استعارات إتجاهية: رمضان جانا: باب؛ ليتاك معانا: انشقاق؛ ونور على نور: فوق النور. (٣) استعارة أنطولوجية: نور على نور: الله هادي الطريق؛ وقلبي سجاد: قلبي ضائع.