إخبارية انحطاط الديمقراطية بسوريا في موقع الأخبار "الجزيرة" بناءً على تحليل الخطاب النقدي بمنظور نورمان فيركلف - ARROIYAN, M ABDULNUUR (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
بعد انتهاء الحرب الباردة، التي انتصر فيها حلفاء الولايات المتحدة، كان من المبرر أن تكون الديمقراطية هي المنتصر في حرب الأيديولوجيات والقيم. اعتادت سوريا أن يكون لديها نظام ملكي ثم تغيرت سوريا إلى نظام حكم جمهوري. ومع ذلك، في عملية تغيير نظام الحكم، هناك بعض الدول التي لا تزال مخطئة ومخطئة ومنحرفة في استخدام قيم الحرية الديمقراطية، تعكس العديد من السلوكيات أو الأفعال حكومة استبدادية ولا تحتوي على عناصر الحرية كما هو الحال في الديمقراطية بشكل عام. كان نظام الحكم الديمقراطي بعيد المنال في سوريا، مما أدى إلى صراع طويل الأمد أصبح الموضوع الرئيسي الذي سلطت عليه وسائل الإعلام الضوء، ويركز على عدم المساواة الاجتماعية التي ابتليت بها المجتمع السوري. يمكن ملاحظة ذلك من خلال تصوير وسائل الإعلام التي تُظهر كيف أثر النزاع المطول سلبًا على سوريا والنظام الاجتماعي للشعب السوري. في هذا البحث، أخذ الباحثون 3 أخبار من الجزيرة عبر الإنترنت. يهدف هذا البحث إلى التعرف على كيف ينعكس استخدام لغة السرد في نص الأخبار، وكيف تؤثر جوانب الخطاب على طريقة فهم الناس للديمقراطية السورية والاستجابة لها. هذا البحث هو بحث وصفي نوعي. النتائج التي تم الحصول عليها (1) استخدام اللغة والسرد الذي ينعكس في نص الأخبار، مثل الأيديولوجيا والعلاقات والهوية الواردة في نص الخبر. أخيرًا (2) جوانب الخطاب التي تؤثر في طريقة فهم الناس للديمقراطية السورية والتفاعل معها.