حروف العطف ومعانيها في سورة النساء ( تحليلية نحوية) - KAMARUDIN, KAMAR (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
ينفصل فهم اللغة العربية وهي اللغة الرئيسية القرآن عن العديد من أدوات المعرفة المهمة. منها هو علم النحو وهو تغيير نهايات الجمل المصحوبة بقواعد وأشكال الكلمات عند الوقوف بمفرده وفي بنية الجملة. لذالك في هذا السياق، بادر الباحث إلى دراسة أحد أضغر أجزاء علم النحو، ألا وهو نظرية " حرف العطف " التي لا يعرفها الطلاب على نطق واسع. انطلق إلى هذه الفقرة إن هدف هذا الباحث هي 1) لمعرفة حروف العطف في سورة النساء. 2) لمعرفة المعانىي من حروف العطف في سورة النساء. إن هذا البحث من نوع البحث المكتبي. أما البيانات الأساسية في هذا البحث هي القرآن الكريم في سورة النساء. وطريقة جمع البيانات في هذا البحث طريقة التوثيق. وطريقة تحليل البيانات فيها يعنى تنقسم إلى خمسة مراحل وهي تنظم البيانات، القراءة والكتابة، تصنيف البيانات، تفسير البيانات، ثم تصوّر البيانات. ومن نتائج المهمة في هذا البحث هي حروف العطف في سورة النساء منها حرف الواو 140 حرفا، وحرف الفاء 26 حرفا. وحرف أو 22 حرفا. وحرف ثمّ 5 أحروف، وحرف لكن 1حرف. وحرف أم 3 أحروف. وحرف بل 1 حرف. الكلمة الأسية