الذكورة الأنثوية في شعر "أيتها السيدة التي استقالت من أونوثتها" لنزار قباني (دراسة الأدب الإجتماعي بمنظور لراوين كونيل) - KHUSNIA, RENI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الشعر "أيتها السيدة التي استقالت من أونوثتها" لنزار قباني الشعر تصف الجانب الذكوري للمرأة. في الواقع، الذكورة هي هوية مرتبطة دائمًا بالرجل. تهدف هذه الدراسة إلى شرح الصور والذكورة في الصور الأنثوي في شعر "أيتها السيدة التي استقالت من أونوثتها" لنزار قباني. الطريقة التي تستخدمها الباحثة هي الطريقة الوصفية النوعية باستخدام تقنيات تقنيات القراءة وتدوين الملاحظات في جمع البيانات، في حين أن مصدر البيانات المستخدمة هو شعر "أيتها السيدة التي استقالت من أونوثتها" لنزار قباني وكذلك ترجمة الشعر مع العنوان هكذا اكتب تاريخ النساء، ترجمة موسيفقر الرحمن. بعد جمع البيانات، قام الباحثة بفحص البيانات باستخدام نظرية الذكورة بمنظورRaewyn connell . نتائج هذه الدراسة التالي (1)الهيمنة، مصطلح يستخدم لوصف موقف يكون فيه لمجموعة أو قوة ما قوة مهيمنة أو تأثير على مجموعة أو قوة أخرى، يعني إعطاء الاولية لتعليم المرأة، المسواةبين الجنسين (2)التبعية، هو مصطلح يستخدم لوصف الموقف الذي تعتبر فيه مجموعة أو فردًا اجتماعيًا أو سياسيًا أقل مرتبة أو أضعف من مجموعة أو فرد آخر، يعني اعطء الولوية لوضع المرأة، لديك شعور القيادة. ثم عوامل الذكورية الأنثوية في شعر "أيتها السيدة التي استقالت من أونوثتها" بقلم نزار قباني عند لراوين كونيل هو، (1) عوامل وجود الهيمنة حتى تحصل هذه البحث يعني متعلم ولا يعتبر ضاعيفا، (2) وعوامل التبعية هو مكانة المرأة دائمان رقم اثنين The poetry "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" by Nizar Qabbani is a poetry that describes the masculine side of a woman. In fact, masculinity is an identity that is always associated with men. This study aims to explain the forms and causes of masculinity in the female figure in the poetry "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" by Nizar Qabbani. The method that the researcher used was a qualitative descriptive method using note-taking techniques as data collection, while the data source used was the poetry "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" by Nizar Qabbani and also a translation of the poetry with the title O Miss Who Releases Her Femininity in The book That’s How I Wrote the History of Women, translated by Musyfiqur Rahman. After the data was collected, the researcher examined the data using the masculinity theory initiated by Raewyn connel. The results of this study are that the female characters in Nizar Qabbani’s "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" have a masculine side, namely hegemonic masculinity in the form of prioritizing women’s position, having a sense of leadership, and subordination of masculinity in the form of prioritizing women’s education, and equalizing gender. The cause of hegemonic masculinity in women is so that women are not always considered weak and belittled, while the cause of subordination is so that women can also have an equal position with men and are not subordinated in this poetry, women are always subordinated. Syi’ir "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" Karya Nizar Qabbani merupakan sebuah syi’ir yang menggambarkan sisi maskulinitas dari sosok perempuan. Sejatinya maskulinitas adalah identitas yang selalu berhubungan dengan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan penyebab maskulinitas sosok perempuan dalam syi’ir “Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ‘Unutatiha” karya Nizar Qabbani. Metode yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik baca catat sebagai pengumpulan data, adapun sumber data yang digunakan adalah syair “Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ‘Unutatiha” karya Nizar Qabbani dan juga terjemahan dari syair tersebut dengan judul wahai nona yang melepas feminitasnya dalam buku Begitulah Kutulis Sejarah Para Perempuan yang diterjemahkan oleh Musyfiqur rahman. Setelah data terkumpul, peneliti menelaah data menggunakan teori maskulinitas yang digagaskan Raewyn connel. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tokoh perempuan dalam karya "Ayatuha Alsayyidat Allati istaqalat Min ’Unutatiha" Nizar Qabbani memiliki sisi maskulinitas yakni hegemoni maskulinitas berupa mengutamakan posisi perempuan, memiliki rasa kepemimpinan, dan subordinasi maskulinitas berupa memprioeutaskan pendidikan perempuan, dan menyetarakan gender. Penyebab hegemoni maskulinitas pada perempuan ini adalah agar perempuan tidak selalu dianggap lemah dan diremehkan, sedangkan penyebab subordinasi adalah agar perempuan juga dapat memiliki kedudukan yang setara dengan laki-laki dan tidak dinomor duakan yang dalam syair ini perempuan selalu disubordinasi