وجودية المرأة في رواية "سيدات القمر" لجوخة الحارثي (دراسة نسوية وجودية لسيمون دي بوفوار) - RAHMAWATI, SUHAENI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
وجودية المرأة هي إحدى القضايا المثيرة لأنها تشمل المساواة الجنسين والعدالة الاجتماعية وحقوق الإنسان والتحول المجتمعي. تحكي رواية سيدات القمر لجوخة الحارثي مشاكل المرأة العمانية المتضمنة في قصة عائلة متعددة الأجيال في قرية العوافي. يهدف هذا البحث إلى معرفة (1) أنواع المرأة التي تحاول إظهار وجودها، و (2) استراتيجيات إظهار وجودية المرأة الواردة في رواية سيدات القمر. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي المنهج الوصفي الكيفي. مصدر البيانات في هذا البحث هي رواية "سيدات القمر" لجوخة الحارثي. تم تنفيذ تقنيات جمع البيانات على مرحلتين، وهما تقنيات القراءة وتقنيات الكتابة. تعتمد تقنيات تحليل البيانات على نظرية مايلز وهوبرمان، أي من خلال ثلاث مراحل، هناك تقليل البيانات وعرض البيانات والاستنتاج. النتائج هذا البحث هي: (1) تتكون أنواع المرأة التي تحاول إظهار وجودها من (أ) المرأة النرجسيات، (ب) المرأة في الحب، (ج) المرأة الصوفيات . هناك ثلاث بيانات عن المرأة النرجسيات، وخمس بيانات عن المرأة في الحب، وبيانة عن المرأة الصوفيات. (2) تتكون استراتيجيات إظهار وجودية المرأة من (أ) المرأة العاملة، (ب) المرأة المثقفات، (ج) المرأة التي ترفض الآخر. هناك أربع بيانات عن المرأة العاملة، وخمس بيانات عن المرأة المثقفات، وخمس بيانات عن المرأة التي ترفض الآخر.