تقرير هالوين في موقع أخبار الحرة إلى تحليل الخطاب النقدي نورمان فيركلاف: Pemberitaan Halloween pada Situs Berita Online Al-Hurra Berdasarkan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclogh - SATRIA, MUHAMMAD ANDI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
صدمت المملكة العربية السعودية العالم مرة أخرى بظهور احتفال هالوين لأول مرة في تاريخ المملكة العربية السعودية. ويأتي احتفال هالوين ضمن سلسلة فعاليات موسم الرياض التي تعد حدثًا سنويًا للحكومة السعودية. الناس متحمسون للغاية حيال ذلك من خلال ارتداء أزياء شخصيات أفلام الرعب والأقنعة المخيفة. ومع ذلك، فإن احتفال هالوين الذي أقيم في المملكة العربية السعودية قد تسبب في جدل وإيجابيات وسلبيات لأن تقليد هالوين هو مظهر من مظاهر الثقافة الغربية ويتعارض مع تعاليم الإسلام. تستخدم هذه الدراسة تحليل الخطاب النقدي من منظور نورمان فيركلاف لتحليل بناء الأخبار في المواقع الإخبارية على الإنترنت، مع التركيز على موقع أخبار الحرة. يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية بنية النص الواردة في أخبار احتفال هالوين في المملكة العربية السعودية وما هي الاهتمامات المتضمنة واستجابة المجتمع على أخبار احتفال هالوين في المملكة العربية السعودية على موقع الحرة. في هذه الدراسة، استخدم الباحث البحث النوعي الوصفي من خلال أخذ ثلاثة أخبار متعلقة باحتفال هالوين في المملكة العربية السعودية على موقع أخبار الحرة. نتائج البحث التي تم الحصول عليها هي: 1) وجد الباحث بنية النص في الأخبار تشمل الأيديولوجيا والعلاقة والهوية. 2) وجد الباحث الاهتمامات المتضمنة واستجابة المجتمع من الظرفية والمؤسسة والتناص في الأخبار. أما بالنسبة إلى المستوى النصي، فتستخدم قناة الحرة المفردات والقواعد والاقتباسات لتقديم وجهات نظر أو تفضيلات معينة تجاه احتفال هالوين وتحول الدولة السعودية. على مستوى الممارسة الخطابية والممارسة الاجتماعية، تظهر قناة الحرة توجهاً سياسياً مع الحزبية والاستراتيجيات في بناء الأخبار التي تدعم تحول السعودية إلى دولة أكثر اعتدالاً. تنعكس هذه الحزبية في اختيار المفردات والتشديد على الحقائق التي تدعم آراء الحكومة.