التغريب في الأقصوصة "الاخوات الثلاث" لعادل الغضبان: دراسة شكلانية روسية على أساس نظرية فكتور شكلوفسكي: Defamiliarisasi dalam Cerpen "Al Akhwat al Tsalats" karangan Adil al-Ghozban: Kajian Formalisme Rusia menurut Victor Schlovsky - FUADAH, TANWIROTUL (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
ذهب فيكتور شكلوفسكي أحد الشكانيين الذين أصبحوا رائدًا في هذه النظرية، من رفع هذا الانحراف كخاصية وتحويله إلى شكل من أشكال الأدب الذي فقد آليته. تطبيق مفهوم نظرية التغريب يرجع إلى الانحرافات في استخدام سياق في جملة في عمل أدبي. في هذه الحالة وجدت الباحثة تغريبهاً للأقصوصة "الأخوات الثلاث" لعادل الغضبان بدراسة الشكليات الروسية من نظرية فيكتور شكلوفسكي من خلال قصر البحث على أربعة أجزاء فقط من العناصر الجوهرية. والغرض من بحثه هو وصف أشكال وتقنيات التغريب في الأقصوصة "الأخوات الثلاث" لعادل الغضبان. هذا البحث هو بحث وصفي نوعي. البيانات التي تم الحصول عليها من مصادر البيانات الأولية والثانوية. استخدمت تقنيات جمع البيانات في هذه الدراسة تقنيات القراءة والاستماع وتدوين الملاحظات والتحليل. وكانت نتيجة هذا البحث أن الباحثة وجدت ٢٢ شكلاً. تقسيم كل عنصر جوهري هو: ١) الأشكال، وفيها ٨ أحرف مع ١٣ شكلاً، بما في ذلك (١) تصوير شخصية زهراء؛ (٢) تصوير الشخصيات شقراء وحمراء;(٣) تصوير شخصية الأب؛ (٤) تصوير مجسمات مربية (٥) تصوير شخصية الساحرة؛ (٦) تصوير شخصية الأم؛ (٧) تصوير شخصية الخادم. (٨) تصوير شخصية ولي العهد. و ٢) التدفق، حيث يوجد ٥ أشكال من التغريب، بما في ذلك (١) مرحلة التقديم؛ (٢) المرحلة الأولى من النزاع؛ (٣) مرحلة الذروة للنزاع؛ (٤) مرحلة مقاومة الصراع. و (5) مرحلة حل النزاع. في ٣) الإعداد يوجد شكلين فقط، وهما (١) الإعداد؛ و (٢) ضبط الوقت. وأخيرًا ٤) التفويض له شكل واحد. ووجدت الباحثة أيضًا أسلوبًا واحدًا للتغريب، ألا وهو تقنية استخدام الأساليب اللغوية.