دراسة سرديّة تسفيتان تودوروف (Tzvetan Todorov) على رواية "الخدعة الأخيرة" لمحمود سليم - OKTAVIANA, RESTU (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
رواية "الخدعة الآخرة" هي رواية معقدة لأنها تتكون من عناصر مختلفة ، مثل الحبكة ، والإعداد حسب السرد القصصي ، ووجهة نظر تعتمد على منظور الشخص الثالث. لذلك ، لمناقشة العناصر الواردة في هذه الرواية بشكل كامل ، يستخدم الباحث نظرية تسفيتان تودوروف (Tzvetan Todorov) في السرد. وهو ما اعتبره تسفيتان تودوروف في تحليل النصوص الأدبية من جانبين ، هما الجوانب النحوي ، والجوانب اللفظي. تهدف هذه الدراسة إلى وصف الجوانب النحوية واللفظية لرواية "الهدوء الآخرة" لمحمود سليم بناءً على نظرية تسفيتان تودوروف السردية. هذا النوع من البحث وصفي نوعي. المصدر الأساسي للبيانات في هذه الدراسة هو رواية "الهدوء الآخرة" لمحمود سليم ، بينما كانت مصادر البيانات الثانوية في هذه الدراسة على شكل كتب ومجلات ومقالات حسب محور البحث. نتائج البحث في هذه الدراسة هي الجوانب النحوية التي تشكلت من التدفق الأمامي وتنقسم إلى ثلاثة أجزاء هي البداية ، والوسط ، والنهاية. بينما يتكون الجوانب اللفظي من الوضع ، أي الأسلوب المباشر والأسلوب غير المباشر ، تتكون الكالا من 12 قطعة ، ووجهة النظر هي وجهة نظر الشخص الثالث ، و 4 تقنيات للمشهد في فئة السرد. يعد استخدام نظرية تسفيتان تودوروف (Tzvetan Todorov) لعلم السرد لتحليل النص في عمل أدبي مناسبًا للغاية ، لأن تسفيتان تودوروف (Tzvetan Todorov) هو أحد البنيويين بعد دي سوسور الذي اشتهر باقتراح نظرية النسخ الأدبية في السرد.