تحليل ليكسيكون النباتات والحيوانات في مجموعة القصص "أروع القصص العالمية" لسيد علي أوجبان: دراسة اللغويات البيئية - NISAK, KHOIRUN (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الدراسات اللغوية البيئية هي دراسة فرعية جديدة تصور لدراسات اللغة من ناحية بيئية مثيرة للاهتمام للدراسة. هناك العديد من الأشياء التي يمكن دراستها في الدراسات اللغوية البيئية، بما في ذلك دراسة المعجم في الخطاب. وانطلاقاً من ذلك، تهدف هذه الدراسة إلى وصف تنوع المعاجم ومعاني النباتات والحيوانات في مجموعة القصص القصيرة "أروع القصص العالمية" للسيد علي أوجبان. ركزت الباحثة في هذه الدراسة على جانبين هما: (1) شكل ليكسيكون النباتات والحيوانات في مجموعة القصص القصيرة "اروع القصص العالمية" للسيد علي أوجبان. (2) معنى ليكسيكون النباتات والحيوانات الموجود في مجموعة القصص القصيرة "أروع القصص العالمية" للسيد علي اوجبان. هذا النوع من البحث وصفي نوعي. مصدر البيانات المستخدم في هذا البحث هو مجموعة قصصية بعنوان "اروع القصص العالمية" للسيد علي أوجبان ونشرتها في مصر ونشرتها دار العلم والمعرفة عام 2014. هذه المجموعة من القصص كتبت باللغة العربية تمت ترجمته إلى الإنجليزية والإندونيسية. تقنية جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة هي تقنية القراءة وتدوين الملاحظات. تستخدم تقنية تحليل البيانات التحليل التفاعلي لـ Miles Huberman من خلال اتباع ثلاث خطوات بما في ذلك تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. تقنية التحقق من صحة البيانات المستخدمة في هذه الدراسة لزيادة المثابرة والمناقشة. ونتائج هذه الدراسة عبارة عن عدة معطيات مكتوبة على شكل (1) شكل معجم النباتات والحيوانات في مجموعة قصص "ارويل قوشوسيل العالمية" للسيد علي عجبان في شكل معجم نباتي. والأفعال الحالية أو المستقبلية، أسماء النباتات في شكل الصنوبريات، الثنائيات، المونوتات وأجزاء من النباتات، معجم الحيوانات في شكل أفعال، في الماضي والحاضر والمستقبل. يكون معجم الحيوانات في شكل أسماء في شكل AVES، والثدييات، والمفصليات، والزواحف، وأعضاء الحيوانات. (2) معانى ليكسيكون النباتات والحيوانات في مجموعة القصص القصيرة أروع القصص العالميةلها معاني حقيقي ومجازي، وهي نباتات وحيوانات بالمعنى الحقيقي أو معاني مستعارة من تعبيرات أخرى