تحليل الشخص الرئيسي في رواية " الجاسوسة" لبالو كويلو (بنظرية ب.ف سكينر) - FAUZAN, ABDULLAH MAHMUD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
هناك حاجة إلى أبحاث الدراسة النفسية لفهم نفسية الإنسان. بناءً على ذلك، من المهم القيام بالبحث عن رواية الجاسوسة لباولو كويلو. تهدف هذه البحث إلى الوصف 1) التحفيز الذي يبدأ الاستجابة من الشخصية الرئيسية ماتا هاري في رواية الجاسوسة، 2) الشخصية الرئيسية تستجيب للتحفيز في رواية الجاسوسة، 3) التغيرات في سلوك الشخصية الرئيسية في رواية الجاسوسة. النظرية المستخدمة في هذا البحث هي نظرية الشخصية ب. ف سكينر. الطريقة المستخدمة هي طريقة البحث عن البيانات، وجمع البيانات، وتسجيل البيانات، وتقليل البيانات في رواية الجاسوسة لباولو كويلو. حدود المشكلات التي استخدم الباحث من الصفحات 1 إلى 200 لتسهيل إنجاز البحث ومع نهج علم النفس الأدبي. ووجدت نتائج هذه الدراسة تحفيزات الشخصية الرئيسية، الأول، التحفيز لحادثة انتهاك الحرمة. الثاني، التحفيز على العنف المنزلي. الثالث، التحفيز بحال الحرب الألمانيا. ثم تستجيب الشخصية الرئيسية لكل هذه التحفيزات، فالأول استجابته بعد حادثة انتهاك الحرمة تتسبب في إصابة ماتا هاري بضعف إدراكي. الثاني، استجابة ماتا هاري للحالة العقلية السيئة لزوجها من خلال التحلي بالصبر وتحويله عن الانغماس في وضعه الحالي، وهو ما يسمى بالابتسامة الكئيبة. الثالث، كانت الإستجابة الشخصية الرئيسية هي الخوف من الحرب الألمني. بالإضافة إلى التحفيز والاستجابة، هناك التغييرات تغيّر سلوك الشخصية الرئيسية ماتا هاري.