المحسنات اللفظية في ألفاظ الكتاب دلائل الخيرات - FETRIANSYAH, RIZKY MUHAMMAD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الملخّص الكتاب دلائل الخيرات هو الكتاب الذي يشتمل فيه الصلوات والمدائح لحضرة النبي صلّى الله عليه وسلم. وقد تمّ بتأليفه الامام القطب السيد الشيخ محمد بن سليمان الجزولي الحسني وكتب في هذا الكتاب الجليل الصلوات على سيّد السادات والمادئح التي كانت بديعة من جهة اللغة. هذا البديع أو الجمال لا يعرف إلاّ بعد معرفة علم البلاعة واستخدامه لاسيما علم البديع. ودار علم البديع حول الناحيتين : ناحية المعنى (المحسّنات المعنوية) وناحية اللفظ (المحسّنات اللفظية). و في هذا البحث, استخدم هذا البحث ناحية اللفظ (المحسّنات اللفظية). أمّا الهدف من هذا البحث : 1) لمعرفة أنواع المحسّنات اللفظية في الكتاب دلائل الخيرات. 2 ) لمعرفة مواضع المحسّنات اللفظية في الكتاب دلائل الخيرات. استخدم هذا البحث طريقة البحث الوصفي و الكيفي و المصدر الأساسي لهذا البحث هو الكتاب دلائل الخيرات و المصدر الثنائي مأخوذ من المصادر التي شكلها الكتب والرسائل المتعلّقة بهذا البحث. أمّا طريقة جمع البيانات في هذا البحث القراءة والكتابة. ولتحليل الحقائق استخدم الطريقين : التقديم و التحليل. يوجد من هذا االبحث : هنا 54 جملة التي فيها المحسّنات اللفظية التي معظمها على شكل السجع مهما هنا أيضا جملتين تشتمل على الإقتباس. واستنبط من هذا البحث أن في الكتاب دلائل الخيرات عناصر من منصور المحسّنات اللفظية.