بناء الهوية الثقافية في فيلم "وجدة" لهيفاء المنصور بناء على نظرية ستيوارت هول - RIFANI, SYIFA (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
يعتبر بناء الهوية الثقافية عملية معقدة يقوم من خلالها الأفراد والجماعات ببناء وتوضيح معناهم كأعضاء في الثقافة. تتضمن الهوية الثقافية عناصر مثل اللغة والدين والقيم والأعراف الاجتماعية والعادات والتقاليد والرموز التي تميز مجموعة ثقافية عن أخرى. تتم دراسة هذا البناء للهوية الثقافية من خلال نظرية ستيوارت هول حول وجهة نظر تشكيل الهوية الثقافية. تستخدم هذه الدراسة المنهج النوعي الوصفي مع المنهج البنائي. الغرض من هذه الدراسة هو تحديد بناء الهوية الثقافية في المجتمع السعودي والكشف عن العوامل التي تؤدي إلى ظهور بناء الهوية الثقافية في المجتمع السعودي في فيلم "وجدة". نوع البحث المستخدم هو البحث النوعي الوصفي باستخدام مصادر البيانات الأولية ومصادر البيانات الثانوية في شكل كتب ومقالات ومجلات ذات صلة ويوتيوب. تقنيات جمع البيانات التي يستخدمها الباحثون هي المراقبة والتقاط الشاشات وتدوين الملاحظات. تظهر نتائج البحث أن بناء الهوية الثقافية للمجتمع العربي من خلال عنصرين هما الهوية الثقافية كشكل (identity as being) يتم الحصول عليها من الطبيعة الفطرية لشخصية وجدة ومن خلال عنصر الهوية الثقافية كعملية (identity becoming). تم الحصول عليها من التقاليد. والعوامل التي تؤثر على شكل الهوية الثقافية في فيلم وجدة هي ثلاثة عوامل، وهي العوامل الاجتماعية والثقافية، وعوامل الحداثة والعولمة، فضلاً عن عوامل الأسرة والمجتمع.