أنواع اللغة العربية من ناحية المتحدث (في مجتمع إمبونغ العرب كلوجين مالانج) - ALAMSYAH, ACHMAD HIRARAL AQNI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
اللغة هي وسيلة اتصال بين البشر تلعب دورًا مهمًا جدًا في الحياة. اللغة هي خاصية متطابقة لمجموعة عرقية معينة تحتوي على نية نقل شيء ما إلى أشخاص آخرين. رأي وظيفة اللغة من الكلام الذي يوفر مجموعة متنوعة من وجهات النظر. لا تحدث الاختلافات اللغوية فقط في جوانب المتحدثين غير المتجانسين، ولكن التفاعلات الاجتماعية المختلفة تؤثر أيضًا على تنوع اللغة. جذبت تنوع اللغة العربية في قرية كلوجين العربية، مدينة مالانج، إعطاء الفائدة الباحث لدراسة الاختلافات اللغوية بناءً على لغة المتحدثين، واللهجة، والتأثير الاجتماعي للمتحدثين. وأما تهدف هذه البحثة إلى وصف وفهم الاختلافات في المصطلحات العربية واللهجة والعقيدة الاجتماعية المستخدمة من الشعب العربي في كلوجين، مدينة مالانج.يستخدم هذا البحث نهجًا نوعيًا مع نوع بحث دراسة الحالة. تقنيات جمع البيانات التي تتم عن طريق الملاحظات والمقابلات والتوثيق. يستخدم أسلوب البحث الوصفي النوعي التحليل اللغوي الذي يفحص الاختلافات اللغوية. تسجيل الظواهر وإبداء التعليقات، والجمع بين الفئات وخصائصها، ثم اختتام النظرية.وأما نتائج البحث التي تم الحصول عليها: (1) اختلافات الاصطلاح العربي المستخدمة من الشعب العربي في قرية العربية كلوجين، مدينة مالانج. هذا الاختلاف الشخصي يختلف بين الأفراد. مثل "عاجب، أنا، غدًا، كلام، كيف" والتي تنشأ من لون الصوت واختيار الكلمات وأسلوب اللغة وهيكل الجملة لكل فرد. (2) اختلافات اللهجة العربية المستخدمة من الشعب العربي في قرية العربية كلوجين، مدينة مالانج. ظهرت اللهجة العربية لمجتمع قرية العربية مالانج بسبب الاتصال بالجاوية بلهجة مالانج والإندونيسية لفترة طويلة جدًا، بما في ذلك: "لي، أنظر! موجود حريم زين "(لي ، أنظر هناك امرأة جميلة)،" سبحان الله، زين جدًا"، (سبحان الله جميل جدا)، و" محرم انت.. انا تعجب بجملها فقط" (مجنونك. أنا مندهش من جمالها وحده فقط). (3) تباين المصطلحات الاجتماعية العربية التي يستخدمها الأشخاص من الشعب العربي في قرية العربية مدينة كلوجين مالانج ناتج عن الحالة الاجتماعية.