الحب في رواية حي بن يقظان لابن طفيل (دراسة سميوطيقية عند فرديناند دي سوسور): (دراسة سميوطيقية عند فرديناند دي سوسور) - ZAHRO, HALIMATUS (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تحتوي الأعمال الأدبية دائمًا على معلومات متعددة الأبعاد اعتمادًا على وجهة النظر التي نراها. في سياق البحث الذي أجراه المؤلف على العمل الأدبي الذي كتبه ابن طفيل بعنوان حي ابن يقظان، يستكشف المؤلف معنى الحب فيه بناءً على نظرية السيميائية لفرديناند دي سوسور. تُستخدم هذه النظرية السيميائية لاستكشاف معاني أعمق فيما يتعلق بالجانب الآخر لمحتويات هذه الرواية. يستكشف المؤلف معنى الحب في كل جزء من القصة المعروضة في الرواية. بخصوص محبة الله. محبة الله لمخلوقاته وحبه للمخلوقات الرفقاء وأشكال الحب الأخرى الواردة في أجزاء من القصة.يستخدم هذا البحث بحثا نهجًا نوعيًا مع نوع من البحث في المكتبات. يستخدم الباحث الأدبيات الموجودة كمصدر أولي أو ثانوي لصقل نتائج البحث الذي يقوم به الباحث. يستخدم الباحث الإنترنت كمصدر إضافي ويستخدم الكتب المطبوعة كمصدر أساسي. وتوصية البحث هي يمكن للباحثين أيضا العثور على معاني أخرى واردة في رواية حي بن يقظان لأنها تحتوي على قصص وأدب شيق للاهتمام ولمزيد من الباحثين يمكن العثور على معاني أخرى للحب وأكثر تحديدا مما يقدمه الباحثون باستخدام نظريات الشخصيات الأخرى.