بناء الجملة الفعلية في القصة القصيرة "رجال الله" لنجيب كيلاني: دراسه تاغميميكية لكينيت لي بايك - ALIFI, MOH WILDAN (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
الجملة الفعلية هي الجملة قائمة بذاتها نسبيًا، ولها نغمة نهائية وتتألف فعليًا أويحتمل أن تتكون من الجملة؛ الجملة المجانية التي تشكل جزءًا من الجزء المعرفي من المحادثة؛ الوحدة المقترحة وهي مزيج من البنود التي تشكل وحدة مستقلة. هذا البحث في الجملة الفعلية عبارة هو نوعي وصفي من البحث حيث تستند البيانات الموجودة في هذا البحث في الجملة الفعلية إلى التعبيرات والألفاظ التي تشرح الموضوع. مصدر البيانات الرئيسي في هذه الدراسة هوقصة قصيرة بعنوان "رجال الله" لنجيب الكيلاني تستخدم البيانات الداعمة في شكل وثائق ومجلات وكتب ومقالات. تقنيات الجمع في هذه الدراسة باستخدام تقنيات القراءة وتقنيات تدوين الملاحظات. تستخدم تقنية تحليل البيانات في هذه الدراسة تفسير البيانات ويمر بثلاث مراحل، وهي: تقليل البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج. في دراسة الجملة الفعلية في القصة القصيرة "رجال الله" بناءً على منظور كينيث إل بايك، وجد الباحثون عدة نتائج: (1) فتحات على شكل (أ) الجملة الفعلية متعدية بنمط فتحات أساسية "فعل+فاعل+مفعول" وفتحات أساسية "فعل+فاعل+مفعول+Ajg" كفتحات أساسية خارجية؛ (ب) الجملة الفعلية غير متعدية بالنمط "فعل+فاعل" و"فعل+فاعل+Ajg". (2) فئات في شكل (أ) الجملة الفعلية متعدية مع الأنماط "فعلية+اسمية1+اسمية 2" و"اسمية1+فعلية +اسمية2+اسمية3(Ajg)"؛ (ب) الجملة الفعلية غير متعدية بالنماذج "فعلية+اسمية" و"اسمية1+فعلية+اسمية2(Ajg)". (3) أدوار على شكل (أ) الجملة الفعلية ذات أنماط "فعل+فاعل+مفعول" و"فعل+فاعل+مفعول+Ajg"؛ (ب) الجملة الفعلية غير متعدية بالنمط "فعل +فاعل" وفعل+فاعل+Ajg". (4) التماسك الذي يصف صيغة الجملة الفعلية التي تتطلب كائنًا (الجملة الفعلية متعدية) والتماسك الذي يصف الجملة الفعلية التي لا تتطلب كائنًا (الجملة الفعلية غير متعدية) لكل منها نمطين مختلفين.