السلوك الاجتماعي (Talcot Parson) السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في الرواية "عمالقة الشمال" لنجيب الكيلاني بالمنظور لتلجوت بارسون: . تأثير السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية على المجتمع في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني ،العوامل التي تسبب السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني ,أشكال السلوك الاجتماعي للشخصيات الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني بالمنظور لتلجوت بارسون - RAHMATILLAH, SITI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أشكال السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني بناءً على باالمنظور تلجوت بارسون وأسباب السلوك الاجتماعي وتأثيره على بيئة المجتمع. تستخدم هذه الدراسة منهج بحث نوعي وصفي، مصدر البيانات الأساسي هو رواية "عمالقة الشمال" لنجيب الكيلاني، ومصدر البيانات الثانوية هو البحوث السابقة والكتب وما في حكمها والتي يمكن أن تدعم هذا البحث. تستخدم تقنية جمع البيانات تقنيات القراءة و كتاب. تشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود أشكال من السلوك الاجتماعي وآثارها وتأثيراتها على البيئة المجتمعية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب الكيلاني.(1) السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في رواية " عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني بلمنظر لتلجوت بارسون منها:شكل التكيف الذي نفذته الشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني هو التفاعل مع الشيخ عبد الله وأحمدو بيلو والمجتمع للعثور على معلومات حول الوضع الحالي,شكل الشخصية الرئيسية لتحقيق الهدف في رواية "عمالقة الشمال" للكاتب نجيب كيلاني هو الوعظ وتوحيد نيجيريا,شكل التكامل الذي واجهته الشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب الكيلاني هو الصعوبة وسفك الدماء خلال عملية تحقيق الأهداف، و شكل صيانة النمط الذي نفذته الشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشمال" لنجيب كيلاني هو الرغبة في جعل التعاليم الدينية الإسلامية أساسًا للعمل.(2) العوامل التي تسبب السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة لشمال" لنجيب كيلاني هو عوامل دينية وسياسية. (3) تأثير للسلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في رواية "عمالقة الشامل" لنجيب كيلاني هو خلق السلام في العبادة والحرية لنيجيريا. الكلمات الأساسية: تلجوت بارسون، السلوك، الإجتماعي