فن الخط العربي في مقبرة الشيخ مولانا مالك إبراهيم الاولياء التسعة (والي سانجا) دراسة ميدانية - MASYKURI, MOKHAMAD FADHUL (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
البحث يأتي من فضول الباحثين ، حول خصوصيات وعموميات الوليونغو نشر الدين في جاوة. كما تخلى الوالسونغ عن جميع أنواع العلوم والتاريخ والثقافة ليتعلم الجميع في المستقبل. ومن خلال تفرد قبر سنن مولانا مالك إبراهيم ، يهتم الكاتب باكتشاف الرسالة الضمنية في علامة مميزة. ليس ذلك فقط ، نادرًا ما توجد علامة مميزة في مكان آخر لأنها مصنوعة من الرخام ، ثم نحتت خطًا جميلًا ومثيرًا للاهتمام. يستخدم هذا البحث أساليب البحث الميداني مباشرة من خلال المقابلات والتوثيق وإطلاق النار في موقع القبر سنن مولانا مالك إبراهيم. الغرض من هذا البحث هو معرفة الكتابات المختلفة المنحوتة في قبر سنان مولانا مالك إبراهيم ومعرفة العنصر الفلسفي في صنع العلامة. بحيث يمكن استخدام نتائج هذه الدراسة للحصول على مواد بحثية أكثر عمقًا ويمكن استخدام علم فن الخط لتوفير دروس للطلاب الذين يرغبون في تعلم فن الخط. يضع المؤلف حدود المشكلة في هذه الدراسة التي فحصت في الأصل الآثار الكاملة لأغنية الوصي ، وهو بحث في مقبرة مولانا إبراهيم. لأن هو أقدم الوصي بين الاولياء التسعة الآخر. وعلى مقبرة السنان مولانا إبراهيم هناك نحت رخامي على شكل فن الخط ، والذي نادراً ما يوجد في مقابر الاولياء التسعة الأخرى نحت قبر ضريح سونان مولانا مالك إبراهيم من ولاية غوجارات ، وهناك رأي آخر أن النقش يأتي من شامبا. الذي أحضره التلاميذ سنن مولانا مالك إبراهيم. يشبه نموذج المقبرة نموذج مالك آل سلطان. شكل القبر يصور القارب رأسا على عقب لا يمكن العثور عليه في مقابر اندونيسيا. هذا يثبت أن نحت الحجر يأتي من الخارج. نحتت شاهدة القبور بنقوش من آيات من القرآن تحتوي على رسائل ودروس للحياة. لسلو إبقاء إيمانهم. لأنه بعد الموت سيعودون إلى منشئهم ويحاسبون على أعمالهم في حياتهم. إن شاهد القبر محفور بمعلومات حول من دفن هناك ، وعندما يموت الشخص ، وما هي درجة وجوده ، والرسالة الضمنية الممنوحة للعيش.