تغيير السلوك الإجتماعى للشخص الرئيسى في مجموعة القصص القصيرة "الكابوس" لنجيب الكيلاني (دراسة تحليلية أدبية إجتماعية تالكوت بارسونز (Talcott Parsons: arabic - AMELIA, RESA (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
تغيير السلوك الإجتماعي هو إحدى عمليات تغيير التي يمر بها البشر بناءً على ما تم تعلمه مثل دور الأسرة أو الأصدقاء أو البيئة أو من أنفسهم. يتم تحديد عملية تغيير السلوك الإجتماعي إلى حد كبير من خلال الظروف والإحتياجات. السلوك الإجتماعي الذي يظهر على وجه التحديد للآخرين هو انعكاس للطبيعة البشرية الفريدة التي تم إحضارها في جو معين يظهر في البيئة أو الظروف الإجتماعية الحالية. أهداف هذه البحث هو: 1) لمعرفة تغيير السلوك لشخص الرئيسي في مجموعة القصص القصيرة "الكابوس" لنجيب كيلاني بنظرية تالكوت بارسون : 2) لمعرفة العوامل الذي تؤثر على تغيير السلوك الاجتماعي الرئيسى في مجموعة القصص القصيرة "الكابوس" لنجيب الكيلاني بنظرية تالكوت بارسونز. استحدمت الباحثة بهذا البحث منهجا وصفا كيفيا، أما نوع هذا البحث، البحث المكتبي المصدر البيانات المستخدمة في هذا القصة القصيرة الكابوس لنجب الكيلاني .بينما البيانات الثانوية من هذا البحث هي كتب الأدب والمجلات ومصادر أخرى،و مجلات عن تغيير السلوك الإجتماعي. طريقة جمع البيانات المستخدمة بهذا الباحث هي طريقة القراءة و طريقة الكتابة. أما طريقة تحليل البيانات بهذا البحث فهي تقليل البيانات، عرض البيانات، و استخلاص النتايج. ونتائج هذه الدراسة هي: 1) صور لأشكال تغيير السلوك الاجتماعي للشخص الرئيسي في مجموعة القصص القصيرة الكابوس لنجيب الكيلاني بناءً على تالكوت بارسونز من 25 نموذجًا شكل، أي 9 أشكال من التكيف، 9 أشكال من تحقيق الهدف، و 4 أشكال من التكامل، و 3 أشكال من زمن الوصول ؛ 2) صورة لعوامل تغيير السلوك الاجتماعي للشخصية الرئيسية في مجموعة قصص الكبوس القصيرة لنجيب الكيلاني بناء على تالكوت بارسونز تتكون من 4 عوامل داخلية وهي الجنس وسمات الشخصية والبدنية والذكاء و 5 خارجي. العوامل، وهي العوامل الاجتماعية والاقتصادية، والأسرة، والثقافة، والعمل والتعليم.