أسلوب التصوير في الكتاب "أحلى المسامرة في حكاية الأولياء العشرة" للشيخ أبي الفضل (التحليل البلاغي) - AJI, AHMAD SETIYO (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
المصطلح (صُورَةُ) في اللغة العربية، يمكن أن يشير إلى الشكل الجسدي لشيء ما، أو المعنى الحقيقي لشيء ما. يمكن تجربة الشكل الجسدي من خلال الحواس الخمس، مثل النظر إلى شيء ما، أو الاستماع إليه، أو شمه، أو تذوقه، حيث يتم تسجيل تلك التجارب في الذاكرة. يمكن أن تشير الصورة في الأدب إلى الكلمات أو العبارات التي تمثل معانٍ أعمق وتجسد فكرة أو مفهوماً ما في شكل معين. هذا البحث يهدف إلى فهم وتحليل أشكال ومعاني أساليب التصوير في الشعر والنثر المستخدمة في كتاب "أحلى المسامرة في حكاية الأولياء العشرة" للشيخ أبي الفضل. وقد أصبح التحليل الوصفي الكيفي أداة مهمة في البحث الاجتماعي والإنساني، ومع ذلك، لا يزال التركيز على جوانب أساليب اللغة في عملية التحليل محدودًا. تتضمن طريقة البحث دراسة المراجع السابقة بتحليل الجمل المستخدمة في الشعر والنثر التي تم جمعها باستخدام تقنية القراءة والتدوين. ثم تم تحليل هذه البيانات باستخدام منهجية البلاغة لتحديد مختلف أشكال ومعاني أساليب التصوير في نتائج البحث. كشفت نتائج هذا البحث عن أشكال ومعاني متعددة لأساليب التصوير. البيانات التي تم العثور عليها وتحليلها تصل إلى 29 بيانا، تتضمن 17 بيانا في التصوير بالتشبيه، 9 بيانا في التصوير بالمجاز، و3 بيانا في التصوير بالكناية.