الدراسة المقارنة بين القصة قصيرة العلبة المسحورة و الخرافة The Ugly Duckling على نظرية جوليا كريستيفا (Julia Kristeva) - SALAMAH, HANY (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
يسعى بحث الأدب المقارن إلى مقارنة العمل الأدبي بأعمال أخرى من حيث النوع والوقت والمؤلف والتاريخ والتأثير. بمرور الوقت، يتم إنشاء المزيد والمزيد من الأعمال الأدبية من قبل مؤلفين جدد ويمكن العثور عليها في وسائل الإعلام المختلفة، وبالتالي هناك أدب مقارن لدراسة الأعمال الأدبية ومن المفهوم أيضا أن كل مؤلف لديه إبداع مختلف وله دائما تأثير على الماضي والتجارب والأشياء التي يجدها المؤلف في الحياة. الغرض من هذه الدراسة لمقارنة بنية القصتين وتحليل العلاقات بين النصوص الواردة في القصة القصيرة "العلبة المسحورة" والخرافة "The Ugly Duckling". العلاقة بين النص الأدبي الجديد والنص الأدبي الذي سبقه مثيرة للاهتمام ومهمة لمعرفة كيف يتم تحويل النص وإلى أي مدى يتغير هيكل النص في القصة. تحليل العلاقة بين النصوص في هذه الدراسة باستخدام نهج جوليا كريستيفا بين النصوص. نوع الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هو طريقة وصفية نوعية. احتوى مصدر البيانات البحثية في شكل اقتباسات على القصة القصيرة "العلبة المسحورة" لكامل كيلاني والخرافة " The Ugly Duckling" لهانز كريستيان أندرسن. تستخدم هذه الدراسة طريقة بحث المكتبة باستخدام تقنيات القراءة والتسجيل كأسلوب لجمع البيانات يتم تحليله ووصفه وصفيا. النتائج كالتالي (1) الخرافة "The Ugly Duckling" هي نص هيبوغرام (Hipogram) (2) القصة القصيرة "العلبة المسحورة" هي نص تحول (3) في القصة القصيرة "العلبة المسحورة" لكامل كيلاني والخرافة "The Ugly Duckling" لهانز كريستيان أندرسن هناك أوجه تشابه في بنية القصة من حيث الموضوعات، الشخصيات، التوصيفات، الحبكة، الإعداد، وجهة النظر وإمانة (4) وجد اختلافات في بنية القصة القصيرة "العلبة المسحورة" لكامل كيلاني والخرافة "The Ugly Duckling" لهانز كريستيان أندرسن يعني من حيث الإعداد وأسلوب اللغة (5) ارتباط القصة القصيرة "العلبة المسحورة" لكامل كيلاني وحكاية " The Ugly Duckling" لهانز كريستيان أندرسن هو اكتشاف مبادئ جوليا كريستيفا الخمسة بين النصوص، وهي مبدأ التحول، مبدأ التعديل، مبدأ التوسع، المبدأ الموازي ومبدأ الوجود.