البيئة الثقافية لشعوب الصحراء العربية الكويت فى رواية "ناقة صالحة لجليان ه. ستيوارد - MAWATI, ANIS (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
ناقة صالحية هي رواية تحكي قصة أبناء القبائل الكويتية في بيئة صحراوية، حيث توجد أحداث من الأغاني القديمة من خلال عزف الرباب وغناء الخسارة، المسمى "خلوج"، ورسم جمل فقد طفله أثناء الولادة. كما يكشف عن ثقافة سكان الصحراء الكويتية الذين يستخدمون الموارد الطبيعية المحيطة. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أشكال البيئة الثقافية لأهل صحراء الكويت في رواية نقوتو صالحة لسعود السنوسي وتأثير البيئة الثقافية من قبل أهل الصحراء الكويتية باستخدام نظرية البيئة الثقافية لجوليان ه.ستيوارد. هذا البحث هو بحث نوعي وصفي. كان مصدر البيانات في الدراسة رواية "نقوتو صالحة" لسعود السنوسي باستخدام تقنيات جمع البيانات للقراءة والتسجيل. بينما يستخدم تحليل البيانات نظرية جوليان إتش ستيوارد للبيئة الثقافية. نتائج هذه الدراسة هي: 1) شكل البيئة الثقافية للمجتمعات الصحراوية الكويتية من خلال استخدام الموارد الطبيعية لتلبية حياة الناس عن طريق الرعي والتجارة ، وهذه الموارد الطبيعية هي الجمال والأغنام والخيول ونباتات النخيل والحناء ، وهناك أيضا تقاليد الملابس والآلات الموسيقية الموجودة في المجتمع القبلي الكويتي. 2) تأثير البيئة الثقافية التي يمكن للناس أن يحققوا حياتهم بالموارد الطبيعية التي تتعايش معهم وتجعلها تقنية للمجتمعات المحلية ، مثل الإبل والأغنام التي يستخدمونها كوسيلة للنقل ، وروث الإبل ، والكبريت المجفف والأغصان التي يستخدمونها للحرق ، وحليب الإبل والأغنام كمصدر للرزق والاحتياجات اليومية ، أيضا بالنسبة للأطباق الاحتفالية الرائعة للشعب الكويتي ، ونباتات الحناء التي يصنعونها تقليدا مجتمعيا من خلال رسم أيديهم بشكل جميل للاحتفالات الكبيرة مثل حفلات الزفاف وعيد الأضحى وعيد الفطر.