نضال الطبقة البروليتارية في رواية عذراء جاكارتا لنجيب الكيلاني على أساس نظرية كارل ماركس - HILMI, MUHAMMAD SAMI (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
البحث يحمل عنوان " نضال الطبقة البروليتارية في رواية عذراء جاكارتا لنجيب الكيلاني على أساس نظرية كارل ماركس ". رواية عدراء جاكرتا لنجيب الكيلاني هي واحدة من الأعمال الأدبية التي تمثل الصراع الطبقي البروليتاري في جاكرتا خلال عام 1965. كتب نجيب هذه الرواية كشكل من أشكال المقاومة ضد الظلم الذي كان يحدث. يتناول البحث القيم الخاصة بالنضال البروليتاري التي تمثلها رواية نجيب الكيلاني، عدراء جاكرتا، ويستقصي تأثير هذه القيم. الهدف من البحث هو فهم القيم المرتبطة بالنضال البروليتاري في الرواية واستقصاء تأثيرها. البحث يعتمد على منهج وصفي نوعي، حيث يتم جمع البيانات من خلال تحليل النصوص بعمق والملاحظات التفصيلية. ويستخدم نظرية الأدب السوسيولوجي الماركسي لكارل ماركس، مركزة على تنفيذ وظهور وتأثير المقاومة البروليتارية المتجسدة في الرواية. نتائج البحث بشأن النضال البروليتاري في رواية عذراء جاكرتا لنجيب الكيلاني هي كالتالي: 1) يوضح البحث أن القيم المتعلقة بالنضال البروليتاري في رواية عذراء جاكرتا تمثل التضامن والعدالة الاجتماعية وتمكين العمال. الشخصيات الرئيسية في الرواية تناضل من أجل تحسين الظروف الاجتماعية التي يعيشها الطبقة البروليتارية. 2) هناك تأثيرين رئيسيين ينبعان من القيم المرتبطة بالنضال البروليتاري في الرواية. أولًا، على الفرد: ازدياد الامتثال للقوانين، والسلوك الإيجابي، وزيادة الوعي، والنضوج، والمقاومة الأخلاقية. ثانيًا، على المجتمع: تحقيق التوازن في القوى، وتعزيز حقوق العمل، وتغييرات في طبيعة العمل وظروف العمل، وتغييرات في الثقافة. الكلمات الرئيسية: السوسيولوجيا الأدبية، رواية "عذراء جاكرتا"، ماركسية كارل ماركس.