تحليل أسلوب اللغة في شعر الشوق الى الشيخ أحمد نواوي عبد الجليل سيداقري لعبد الحميم (دراسة أسلوبية) - ANAM, HAIRUL (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
يعتمد معنى العمل الأدبي على استخدام أسلوب اللغة. يهدف استخدام أساليب متنوعة من قبل المؤلف إلى تحقيق تأثير معين على القارئ، وخاصة فيما يتعلق بالجوانب الجمالية للعمل الأدبي. الشعر بعنوان الشوق إلى الشيخ أحمد نووي عبد الجليل سيداقري يعتبر واحد من الأشعار الممتعة للدراسة في البحث الأدبي. تهدف هذه الدراسة إلى: (1) الكشف عن أسلوب اللغة في شعر الشوق إلى الشيخ أحمد نووي عبد الجليل سيداقري. (2) الكشف عن وظيفة أسلوب اللغة في شعر الشوق إلى الشيخ أحمد نووي عبد الجليل سيداقري. نوع البحث المستخدم هو الوصفي النوعي. مصدر البيانات الرئيسية هو شعر الشوق إلى الشيخ أحمد نووي عبد الجليل سيداقري، مصدر البيانات الثانوية هو أسلوب القرآن لأحمد مزكي، وأسلوبية العربية للزبير، ومقالات ومجالات عن الأسلوبية. استخدم الباحث لجمع المصدرين منهج التوثيق والتأويل، الذي تم تحليله وتصنيفه بناءً على نظرية الأسلوبية لشهاب الدين قليوبي. نتائج هذا البحث أن أسلوب اللغة في المستوى الصوتي يتضمن على أربع أساليب مع التفصيل: أسلوب اللغة القافية والبيت المتوازي والتكرار لجعل الشعر أجمل سماعاً، والصوت الحزين لجلب المستمع إلى الحزن. وفي المستوى الصرفي يتضمن على أسلوبين مع التفصيل: (1) استخدام ضمير المتكلم مع الغير لإظهار الاحترام (2) الغموض لتوفير فضول أعمق حول الأفكار في الشعر للقارئ. وفي المستوى النحوي يتضمن على أسلوبين مع التفصيل: (1) التركيب الربطي لتأكيد على الأفكار التي ينقلها الشاعر (2) التقديم والتأخير لتأكيد على الكلمة التي تأتي أولا. وفي المستوى الدلالي يتضمن على ثلاثة أساليب مع التفصيل: (1) التضاد لزيادة اهتمام القارئ (2) الترادف لجعل الشعر ليس مملة وممتعة للقارئ (3) المشترك اللفظي لتوفير الراحة للقارئ. وفي المستوى التصويري يتضمن على ثلاثة أساليب مع التفصيل: (1) التشبيه لإقناع القارئ بالشيخ أحمد نووي (2) التجسيد لخلق جو حزين (3) اللقب لتأثير في النفس القارئ بالشيخ أحمد النووي. الكلمة الأساسية: شهاب الدين قليوبي، الأسلوب، شعر الشوق.