النقد الاجتماعي في رواية قلب الليل بقلم نجيب محفوظ: دراسة في علم الاجتماع الأدبي بالمنظور آلان سوينجوود(ِ(Alan Swingewood - AL GIFARI, ZIDAN; HASYIM, MUHAMMAD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
النقد الاجتماعي هو شكل من أشكال التحليل النقدي الذي يبحث ويكشف جوانب مختلفة من المجتمع ويهدف إلى كشف الظلم وعدم المساواة أو غيرها من المشاكل التي قد تحدث داخل البنية الاجتماعية، فضلا عن تشجيع التغيير الإيجابي والتحسين في المجتمع. وسيناقش الباحث شكل النقد الاجتماعي من وجهة نظر آلان سوينجوود في رواية قلب الليل لنجيب محفوظ. بالإضافة إلى ذلك، سيتناول الباحث أيضاً أسباب حدوث النقد الاجتماعي في رواية قلب الليل لنجيب محفوظ. يستخدم هذا البحث البحث الوصفي النوعي. مصدر البيانات الأساسي المستخدم في هذا البحث هو رواية قلب الليل لنجيب محفوظ. يستخدم هذا البحث منهج علم الاجتماع الأدبي مع نظرية آلان سوينجوود في انعكاس منظور العصر. ومن أهداف هذه الدراسة ما يلي: (1) معرفة شكل النقد الاجتماعي من وجهة نظر آلان سوينجوود في رواية قلب الليل لنجيب محفوظ. (2) التعرف على أسباب حدوث النقد الاجتماعي في رواية قلب الليل لنجيب محفوظ من وجهة نظر آلان سوينجوود. وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك أربعة أشكال للنقد الاجتماعي، وهي النقد الاجتماعي للفقر، والنقد الاجتماعي للسياسة، والنقد الاجتماعي للجريمة، والنقد الاجتماعي للأسرة. العوامل الكامنة وراء حدوث النقد الاجتماعي هي التغيير السياسي، والنمو السكاني السريع، والصراعات الإقليمية، والمحسوبية، والفساد، وأزمة المواد الغذائية الأساسية، والتحضر.