دراسة ما بعد الاستعمار حول مقاومة التابعين في رواية "أرض الأنبياء" لنجيب الكيلاني وفقًا لنظرية غاياتري سبيفاك - RAHMAN, SYAFIQAH AULIA (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة ماهية المقاومة وأيضا أشكال مقاومة التابعين في رواية "أرض الأنبياء" لنجيب الكيلاني من منظور غاياتري سبيفاك. هذا البحث هو بحث وصفي نوعي، مصدر البيانات الأساسي هو رواية "أرض الأنبياء" لنجيب الكيلاني. أما المصادر الثانوية فتأتي من الكتب والمجلات المتعلقة بموضوع البحث، ومن بينها كتاب “Etika, Subaltern, dan Kritik Penalaran” لستيفن مورتون. يستخدم الباحثون أسلوب قراءة وترجمة وجمع البيانات. النتائج التي تم الحصول عليها من هذا البحث هي 1) إن خلفية حدوث المقاومة التابعة في رواية "أرض الأنبياء" لنجيب الكيلاني ترجع إلى عدة عوامل وهي (أ) صراع اليهود على الأرض الفلسطينية. لقد حدث الصراع على الأرض الفلسطينية منذ عام 1917 بسبب وعد بلفور، ومن خلال هذا الوعد سلم البريطانيون سيطرتهم على أرض فلسطين لليهود. (ب) العنف والقمع ضد المجتمع الفلسطيني، العنف والقمع الذي حدث على شكل عنف جسدي وجنسي ونفسي بسبب العنف الذي ارتكبه اليهود، قاوم الفلسطينيون. (ج) الصهيونية التي حدثت في فلسطين. 2) تنقسم أشكال المقاومة التابعة في رواية "أرض الأنبياء" لنجيب الكيلاني إلى (أ) مقاومة جسدية، (ب) مقاومة غير جسدية. يمكن أن تأخذ المقاومة الجسدية شكل الحرب أو المقاومة الجسدية الأخرى. أما المقاومة غير المادية فهي مقاومة على شكل كلمات، مثل أفكار وكلمات المقاومة، على سبيل المثال الاستراتيجية التي أعدها الفلسطينيون لمهاجمة إسرائيل أثناء المقاومة وغيرها من المقاومة التي تتم بشكل غير مباشر.