التحليل المورفولوجي في شعر "كانت أيام" لزينب عبد التواب رياض: مقارنة بين الفصحى والعامية المصرية - ARIFIN, MUHAMMAD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
اللغة العربية مرادفة لخصائصها الجميلة، وتستخدم على نطاق واسع في خلق الشعر بجمال لغتها. هناك لهجات كثيرة في اللغة العربية حيث تختلف هذه اللهجات في شكل الكلمة. العامية المصرية هي لهجة تختلف عن اللغة العربية الفصحى سواء من حيث الكتابة أو النطق. كما جاء في قصيدة "كانات أيام" لزينب عبد التواب رياض، أنها تستخدم اللغة العامية المصرية، وإذا درست هذه القصيدة بشكل أعمق، هناك اختلافات في تكوين الكلمات بين اللغة العامية المصرية والعربية الفصحى. ومن أجل الحصول على فهم معنوي، عيّن الباحث هذه الدراسة في مشكلتين، 1) ما أشكال الكلمات بين اللغة العربية الفصحى واالعامية المصرية في شعر كانت أيام لزينب عبد التواب رياض؟ 2) ما الكلمات التي تشمل العامية المصرية وكيف تحليلها إلى العربية الفصحى في شعر كانت أيام لزينب عبد التواب رياض؟ هذا البحث من بحث نوعي وصفي. ثم يعتبر شعر كانت أيام مصدر البيانات الأساسي، في حين أن مصادر البيانات الثانوية هي الكتب والمقالات اللغوية التي تناقش نظرية الدراسة التقابلية. قام الباحث بجمع مصادر البيانات باستخدام تقنيات المقارنة والقراءة والكتابة. نتائج هذا البحث هي: 1) وجد الباحث 127 كلمة، كلا من الاسم والفعل، موصوفة في مجال المرفولوجي، 2) هناك عدة اختلافات في تكوين الكلمات بين اللغة العامية المصرية والعربية الفصحى.