دراسة بنية الدال والمدلول في "الجنة" لابن القيم من منظور السيميائيات لفرديناند دي سوسور - AL GHAZALI, ABDUL HAFIDZ (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف معنى في العلامة في قصيدة "الجنة" لابن قيم باستخدام الدراسة السيميائية لفرديناند دي سوسور. تركز هذه الدراسة على صيغتين للمشكلة، وهما: 1) ما هي العلامات في شعر العالم الشهير عند سيميائية فرديناند دي سوسور؟ 2) ماذا يعني الفأل في قصيدة الباحث الشهير وفقا لسيميائية فرديناند دي سوسور؟ يستخدم هذا النوع من الأبحاث النوعية، فمصدر البيانات المستخدم في هذه الدراسة يستخدم قصيدة "الجنة" لابن قيم والمصادر المختلفة الواردة في الرسائل والمجلات وغيرها، ويستخدم الباحثون نظرية العلامات والعلامات من خلال إنتاج بعض البيانات فيما بينها. 1) إيجاد العلامات الواردة في قصيدة "الجنة" فيما بينها أ) العلامات في المقطع الأول والجملة الأولى، ب) العلامة في المقطع الثاني من الجملة الأولى ، ج) العلامة في المقطع الثالث من الجملة الأولى في نهاية الكلمة. 2) إنتاج علامات ومعاني في العلامات بما في ذلك أ) المعنى في المقطع الأول من الجملة الأولى "أولئك الذين دخلوا الجنة سيعطون ملاك" ، ب) معنى العلامة في المقطع الثاني من الجملة الأولى "سكان السماء هم أولئك الذين يشملون أداء مختلف صلوات المساء والصيام ، ج) معنى الإشارة في المقطع الثالث من الجملة الأولى في الكلمة الأخيرة "لقاء مع رب الذي سيأخذ في الاعتبار الممارسات الجيدة والسيئة في مجال مصر". في الختام، تحلل هذه الدراسة قصيدة "الجنة" لابن قيم باستخدام نظرية فرديناند دي سوسور للعلامات والعلامات السيميائية. بالنسبة للبحث المستقبلي ، نأمل أن نتمكن من استخدام هذا المرجع كأحد المراجع التي سيستخدمها الباحثون في المستقبل.