تحليل تاريخي جديد لوصف أرض جاوة في أحلى المسامرة للشيخ أبي الفضل باستخدام منهج ستيفن غرينبلات - HIKMAWATI, NEYLA SAIDA (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
أحلى المسامرة وهي مجموعة من العمل الأدبي التي تحتوي على تاريخ أو حكاية الأولياء العشرة. الحكايات هي عمل أدبي ملايوي قديم يحتوي على أنساب أو قصص ذات طبيعة خيالية أو تاريخية أو دينية أو غيرها للترفيه. يهدف هذا البحث إلى وصف التمثيلات السياسية والثقافية والتاريخية في كتاب أحلى المسامرة للشيخ أبى الفضل. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي وصفي النوعي. مصادر البيانات المستخدمة هي مصادر البيانات الأولية والثانوية. وكانت تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي تقنيات القراءة وتقنيات تدوين الملاحظات. تقنيات تحليل البيانات المستخدمة هي تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. نتائج هذا البحث هي: (1) يتضمن وصف الأرض الجاوية في كتاب ملحمة أحلى المسامرة. (أ) لمحة عامة عن تاريخ جاوة، بما في ذلك بداية انتشار الإسلام في جاوة، حرب براويجايا الأولياء العشرة. (ب) الصورة السياسية تشمل الأولياء العشرة الذي يتزوج الأميرة لمبوفتغ التي تطيع كى تاروب، وسلطة الملك لمساعدة قواته، ومداولة الأولياء العشرة. (ج) الأوصاف الثقافية تشمل التميمة، والطريقة، ومقبرة سيبلوك (Nyai Sibeluk) المشهورة بكونها مقدسة. (2) وجود تواصل بين التشابه والاختلاف في التاريخ بين كتاب " أحلى المسامرة " وكتب تاريخ أخرى، وكذلك واقع تاريخ الأولياء العشرة الذي نشروا الإسلام في جاوة.