دراسة تبعية الجماعة المسلمة في ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من خلال نظرية ما بعد الاستعمار لغاياتري تشاكرافورتي سبيفاك - HADIYANSYAH, NASHRULLOH NURIL (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف أشكال التبعية في جماعة المسلمة في رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من منظور دراسات غاياتري شاكرافورتي سبيفاك ما بعد الاستعمارية. يركز هذا البحث على ثلاثة جوانب وهي: (1) أشكال التبعية في جماعة المسلمة في رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من منظور دراسات غاياتري شاكرافورتي سبيفاك ما بعد الاستعمارية؛ (2) تأيثرات التبعية جماعة المسلمة في رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من وجهة نظر غاياتري شاكرافورتي سبيفاك في دراسات ما بعد الاستعمار. هذا النوع من البحث هو بحث نوعي وصفي. مصدر البيانات في هذا البحث هو رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور الصادرة عن دار الشروق عام 2001م ويبلغ عدد صفحاتها 245 صفحة. استخدمت تقنيات جمع البيانات في هذه الدراسة تقنيات القراءة وتقنيات تدوين الملاحظات. تقنيات التحقق من صحة البيانات المستخدمة في هذا البحث هي عن طريق زيادة الاجتهاد والتثليث والمناقشة مع الخبراء. تستخدم تقنية تحليل البيانات في هذا البحث طريقة مايلز وهوبرمان من خلال ثلاث مراحل، وهي تقليل البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص الاستنتاجات. ينتج هذا البحث عدة معطيات وهي: (1) أشكال التبعية عند جماعة المسبمة الموجود في رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من منظور دراسات غاياتري شاكرافورتي سبيفاك ما بعد الاستعمارية في شكل عنف جسدي ضد المرأة يتكون من العنف الجسدي والجنسي. العنف، والعنف النفسي في المجتمعات الإسلامية والذي يتمثل في الإكراه الديني وإخفاء الهوية الدينية، والتمييز ضد الإسلام والذي يتمثل في حظر شعائر العبادة، وحظر التقاليد المجتمعية؛ (2) تأثيرات التبعية جماعة المسلمة الموجود في رواية ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور من وجهة نظر غاياتري شاكرافورتي سبيفاك في دراسات ما بعد الاستعمار، وهي الإبادة الجماعية لمجتمع غرناطة، وطرد مجتمع غرناطة المسلم، وفقدان الوظائف، واستعباد المسلمين. الجالية المسلمة في غرناطة وردة الجالية المسلمة في غرناطة. الكلمات الأساسية: التبعية، ما بعد الإستعمار، غاياتري سبيفاك، الرواية