دراسة التفاعل الرمزي لشخصية مصطفى في رواية النبي لجبران خليل جبران باستخدام منهج جورج هيربرت ميد - ALYVIA, INTAN FAHIMA; ZAWAWI, MOHAMMAD (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
تعكس الأعمال الأدبية توثيقاً تعبيرياً للمؤلف في نقل الشعور والتعبير عن الأفكار الإبداعية وردود الفعل على الظروف المحيطة، سواء قدمت في شكل خيالي أو غير خيالي. سيقوم المؤلف بإدخال معانيه الخاصة من خلال كل رمز يستخدمه. رواية "النبي " هي رواية نثرية تستخدم الرموز في سرد ​​القصة، باستخدام لغة غريبة وكلمات غامضة يمكن أن تجعل القراء يفكرون في بعض الأحيان، ويتبين أن الرمز المستخدم يسبب تفاعلاً بين الشخصيات. يحلل هذا البحث الهوية الثقافية والتفاعل الرمزي في رواية "غنى النبي" لجبران خليل جبران. يستخدم هذا البحث منهج البحث الوصفي النوعي. يستخدم هذا البحث أيضًا المنهج الجوهري للكشف عن التوصيف والحبكة والمكان في الرواية. كما يكشف هذا البحث عن الرموز والذاكرة بالإضافة إلى ثلاثة مفاهيم للتفاعلية الرمزية، وهي العقل والذات والمجتمع، استنادا إلى نظرية التفاعلية الرمزية لجورج هربرت ميد. وفي ذلك اليوم، وهو على وشك مغادرة مدينة أورفلاس، شعر بالحزن والشوق الشديد. ويظهر ذلك من خلال رمز "التل" الذي عاش فيه لفترة طويلة، مما منحه العديد من الذكريات السعيدة. كان هذا التل أيضًا هو المكان الذي تم الترحيب به وقبوله لأول مرة من قبل سكان Orphlase. ويعتبر مصطفى أنه وجد هويته بدءاً من التقليد وملاحظة أسلوب العيش الاجتماعي والاعتقاد. وبعد أن بدأ في تطوير ما لاحظه بأفكاره، أعطى رأياً في الانطباع الذي يتركه المجتمع المحلي حول معنى الحياة، وبالتحديد كلمة "أفراح وأحزان" ليتمكن المجتمع في النهاية من قبوله بشكل جيد. على الرغم من أن مصطفى كان يعتبر في البداية شخصًا غريبًا. معنى المجتمع يكمن في سلوكه الذي يمكن أن يتكيف مع مجتمع Orphlase حتى يتم قبوله بشكل جيد منهم. كما توصل هذا البحث إلى 26 معنيًا لطبيعة الحياة، والتي أصبحت رسائل من الشخصيات.