تمثيل التقليد (Mimicry) والتهجين (Hibridity) في رواية "ليالي تركستان" لنجيب الكيلاني (دراسة ما بعد الاستعمار بالمنظور هومي ك بهابا) - BAHRIYYAH, LAILI NI’MATUN; SUTAMAN, SUTAMAN (Ma’dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
وكان للاستعمار الصيني والروسي تأثير على تشكيل هوية شعب تركستان الشرقية. تشكلت هوية شعب تركستان الشرقية أيضًا من خلال اللقاءات الثقافية والتواصل بين المستعمرين والسكان الأصليين. أدى التفاعل بين المستعمرين والسكان الأصليين في تركستان الشرقية في محاولة لمقاومة المستعمرين إلى إنتاج أشكال من التقليد والتهجين. وبناء على ذلك يهدف هذا البحث إلى وصف كيف كانت الأوضاع الاجتماعية لمجتمع تركستان الشرقية أثناء الاستعمار الروسي الصيني وكيف كانت أشكال التهجين والتقليد لمجتمع تركستان الشرقية أثناء الاستعمار الروسي الصيني. يستخدم هذا البحث منهج البحث الوصفي النوعي. باستخدام نهج ما بعد الاستعمار على أساس وجهة نظر هومي ك بهابا. مصدر البيانات في هذا البحث هو رواية ليالي تركستان لنجيب الكيلاني. نتائج البحث هي: 1) الظروف الاجتماعية لمجتمع تركستان الشرقية التي لها تأثير في تكوين التقليد والتهجين والتي تشمل وصف الظروف العامة، والأنظمة العقائدية، والأنظمة السياسية، ووصف المرأة المستعمرة، والحياة الأصلية والاستعمارية.2) أشكال التقليد والتي تشمل التقليد في السلوك والمواقف، وتقليد أسلوب الحياة. وكذلك أشكال التهجين التي تشمل تهجين اللغة، والتهجين الثقافي في الزواج، وتهجين نمط الحياة، وتهجين الفكر. الكلمات الأساسية: هومي ك بهابا، مجتمع تركستان الشرقية، ما بعد الاستعمار: رواية ليالي التركستانية، تهجين المحاكاة