فابولا و سجوزيت في قصة قصيرة "سكينة" من مختارات قصص القصيرة مبكى العشّاق ليوسف السباعى (بالنظرية الشكلية الروسية عند فيكتور شكلوفسكي) - HIDAYATI, NOVI PUTRI (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الشكليات هي إحدى المفاهيم التي تنظر إلى الأعمال الأدبية من وجهة النظرية الجوهرية. تفترض أن الأعمال الأدبية أن تكون ذاتية وبصرف النظر عن عناصرها الخارجية ، أي من العوامل التاريخية أو السير الذاتية للمؤلف أو علم النفس وعلم الاجتماع أو خلفية العمل الأدبي.تستخدم الباحثة عن نظرية الشكلية الروسية عند فيكتور شكلوفسكي لتحليل بعض مختارات مبكى العشّاق في قصة قصيرة سكينة ليوسف السباعى بهدف وصف أشكال فابولا وسجوزيت. تحكى القصة القصيرة سكينة عن قصة الزوج الذي أقفر زوجته ، ثم يبحث عن خادمة لرعاية طفله والعناية بالمنزل. منذ وجود هذه الخادمة، تقترب العلاقة بين الاثنين ويحدث حدث غير مرغوب فيه.النوع من هذا البحث هو دراسة وصفية نوعية بمنهج موضوعي. و مصدر البيانات الأساسي المستخدم في هذا البحث هو قصة القصيرة سكينة ليوسف السباعي. أما مصادر البيانات الثانوية هي كتب أو مجلات متعلقة بهذا البحث. تستخدم تقنيات جمع البيانات طريقة القراءة وتدوين أو الملاحظات. وفي تقنيات تحليل البيانات تستخدم الباحثة تقنيات تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج التي تتوافق مع أشكال فابولا وسجوزيت. توجد نتائج البحث في قصة قصيرة للسكينة 13 شكلاً منها: 1) أشكال فابولا، وهي 10 أحداث بحسب التسلسل الزمني ، منها: (أ) وفاة الزوجة ؛ (ب) رفض الواقعية على وفاة زوجته؛ (ج) الإخلاص على وفاة زوجته؛ (د) بحث الخادمة لرعاية الأطفال والعناية بالمنزل؛ (ه) بدأ في الاهتمام إلى خادمته (سكينة)؛ (و) التأمل بسكينة؛ (ز) إجراء الجماع؛ (ح) دلائل حملة سكينة؛ (ط) إجبار السكينة على الإجهاض؛ (ي) إجراء الإجهاض. 2) و أشكال سجوزيت، فيها 3 أشكال ، وهي في بداية القصة ، ومنتصف القصة ، ونهاية القصة. توجد في كل قسم ثلاثة أنواع هي اللغة والأحداث والأشخاص. وصف المؤلف الأنواع الثلاثة والتعبير عنها بحبكة شيقة للغاية ولغة جمالية وعاطفية.