تحديد الأحداث التاريخية التركستانية في رواية ليالي تركستان لنجيب الكيلاني: دراسة تاريخانية جديدة ستيفن جرينبلات (Stephen Greenblatt) - SASKIA, NUR LAILATUS (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تستند النصوص الأدبية كمنتجات تاريخية إلى الأحداث التاريخية وراء ولادتها. تقدم رواية ليالي تركستان لنجيب الكيلاني أحداثًا تاريخية لنضال دولة تركستان الشرقية ضد الحكومتين الصينية والروسية. الغرض من هذه الدراسة هو تمثيل (1) أحداث تاريخية، (2) اقتصادية، (3) وثقافية في رواية ليالي تركستان لنجيب الكيلاني. منهج البحث المتبع وصفى نوعي ودراسة كتابية. مصدر البيانات في هذا البحث هو رواية ليالي تركستان لنجيب الكيلاني. النظرية المستخدمة هي نظرية التاريخانية الجديدة لستيفن جرينبلات. تم تنفيذ تقنيات جمع البيانات في هذا البحث على مرحلتين، وهما القراءة وتدوين الملاحظات. تم تنفيذ تقنية تحليل البيانات من خلال ثلاث مراحل، وهي عرض البيانات وتقليل البيانات واستخلاص النتائج. تشمل نتائج البحث: (1) تمثيل تاريخ تمرد تركستان ضد الاستعمار الصيني والروسي في رواية ليالي تركستان موصوف في عدة نقاط وهي؛ تاريخ تركستان الشرقية، (ب) قصة الحاج خوجة نياز، أول رئيس لتركستان الشرقية، (ج) استغلال نساء تركستان الشرقية المسلمات، (د) التمرد ضد الحكومة الصينية، (هـ) ممارسة الشيوعية ضد شعب تركستان الشرقية، و (و) الفظائع الروسية والحرب العالمية الثانية؛ (2) يتم وصف التمثيل الاقتصادي حول سبل عيش معظم السكان والفقر والجوع بسبب الانهيار الاقتصادي في تركستان الشرقية بسبب الهجمات الاستعمارية الصينية والروسية التي كانت قبل استعمارها غنية جدًا بالمنتجات الطبيعية و نفط. (3) التمثيل الثقافي في رواية ليالي تركستان يوصف بأنه يحتوي على عدة جوانب، بما في ذلك جوانب اللغة، والثقافة في الحفلات الشعبية وحفلات الزفاف، وثقافة الترحيب بالجنود في الحرب.