بناء السلوك الديني في الأقصوصة "كنز الشمردل" لكامل كيلاني: نظرية البناء الاجتماعي لبيتر لودويغ بيرجر - RAHMAWATI, RANI (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تبحث هذه الدراسة في بناء السلوك الديني في القصة القصيرة كنز الشمردل لكامل الكيلاني. البناء هو عملية تفاعل الأفراد وتشكيل الحقائق اجتماعي.تهدف هذه الدراسة إلى وصف; 1) أشكال بناء السلوك الديني في الأقصوصة كنز الشمردل لكامل كيلاني، 2) أسباب بناء السلوك الديني في الأقصوصة كنز الشمردل لكامل كيلاني، و 3) تأثير بناء السلوك الديني في الأقصوصة كنز الشمردل لكامل كيلاني. تقسم النظرية البناء الاجتماعي إلى ثلاثة أجزاء، وهي لحظات متزامنة من التخارج والتشكيل والاستيعاب. هذا البحث هو نوع من البحث النوعي. النهج المستخدم في هذا البحث هو نهج موضوعي. مصدر بيانات هذا البحث هو الأقصوصة كنز الشمردل لكامل الكيلاني. إن بيانات هذا البحث عبارة عن جمل وفقرات وحوارات في الأقصوصة كنز الشمردل لكامل الكيلاني والتي تم تضمينها في أهداف البحث. تقنيات جمع البيانات باستخدام تقنيات المكتبات وتقنيات تحليل البيانات باستخدام تقنيات التحليل الوصفي النوعي. ووجدت نتائج الدراسة أن: (1) أشكال السلوك الديني في القصة القصيرة كانت: الخارجية، الموضوعية، والإستيعاب، (2) تم العثور وهي عامل الأسرة (مجموعة) و العوامل البيئية تسافر بحثا عن الكنز (الخارجية)، (3) ووجدت آثار العائلة جابر جني ثمار الصبر من خيانة شقيقها، ثم تحد مرهق للغاية.