نظم تربية الصبيان للفاضل محمد حبيب الله بن رائيس إبراهيم (دراسة تحليلية عروضية) - SUNNIYAH, SUNNIYAH (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
نظام هو عمل علمي يشبه شكله الشعر العربي القديمة ، أي أنهما مقيدان بوزن وقافية. أما دراسة الوزان والقوفية فهي علم العروض. أحد النظم التي تستخدم علم العروض و القوافي هو نظم تربية الصبيان لمحمد حبيب الله بن رائيس إبراهيم. هذا النوع من البحث كيفى وصفي. مصدر البيانات الأساسي الذي تستخدم الباحثة هو نظم تربية الصبيان لمحمد حبيب الله بن رائيس إبراهيم. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي طريقة القراءة والكتابة. ركز الباحثة على تحليل نظم باستخدام علم عروض. أهداف هذه البحث هو: 1) لمعرفة شكل الوزن والقافية والزحافات والعلل الموجودة في نظم تربية الصبيان. 2) لمعرفة التغييرات التي حدثت في نظم تربية الصبيان. نتيجة هذا البحث هي كمايلي: (1) البحور المستخدمة في نظم تربية الصبيان هو البحر الرجز. (2) الزحافات والعلل الموجودة في نظم تربية الصبيان هي زحاف خبن وزحاف الطي وزحاف الخبل والعلة القطع. (3) حرف القافية المستخدمة هي الروي المطلق و الوصل والروي المقيد