المقاومة الفلسطينية إلى إسرائيل في شعر "منشورات فدائية على جدران إسرائيل" على نظرية الهرمنيوطيقية ويلهلم دلتاي (Wilhelm Dilthey) - ZAHRO, KHALIMATUZ (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
نظرية هرمنيوطيقية ويلهلم دلتاي هي نظرية لتفسير المعنى المرتبط بالتاريخ. الهدف من هذا البحث هو وصف المقاومة الفلسطينية إلى إسرائيل في الشعر منشورات فدائية على جدران إسرائيل لنزار قباني بحسب هرمنيوطيقية ويلهلم دلتاي. نوع البحث الذي استخدمته الباحثة هو البحث الكيفي الوصفي. مصدر البيانات المستخدم هو شعر منشورات فدائية على جدران إسرائيل لنزار قباني و الكتاب أو المجلات المتعلقة بهذه النظرية. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي طريقة القراءة وطريقة الكتابة. تستخدم طريقة تحليل البيانات هي عند Miles and Huberman الذي يتكون من تقليل البيانات و عرض البيانات و الإستنتاج. النتائج التي تم الحصول عليها هي: 1) بعض أشكال المقاومة الفلسطينية في شعر منشورات فدائية على جدران إسرائيل لنزار قباني حسب تحليل هرمنيوطيقية ويلهلم دلتاي في شكال (1) مفهوم erlebnis، والذي يتضمن تجربة حياة نزار قباني وتاريخ إنشاء الشعر من خلال تجربة حياة الشاعر، (2) مفهوم ausdruck، والذي يشمل التشبيه و Metafora و Personifikasi والمبالغة، والسخرية، (3) مفهوم verstehen، والذي يشمل خيبة أمل نزار قباني من العرب بسبب هزيمته في حرب الأيام الستة عام 1967 و مقاومة الشعب الفلسطيني إلى إسرائيل وصفها نزار قباني في شعر منشورات فدائية على جدران إسرائيل. 2) أما أسباب ظهور الذي وصفه نزار قباني إلى إظهار المقاومة الفلسطينية في شعر منشورات فدائية على جدران إسرائيل لنزار قباني هو (1) الاحتلال الإسرائيلي للشعب الفلسطيني، (2) انتهاكات حقوق الإنسان التي يرتكبها الإسرائيلية إلى الشعب الفلسطين، و (3) الظلم الاجتماعي الاقتصادي الذي يشعر به الشعب الفلسطيني.