تحليل المحادثة بين أنس بوخش وعبدالله بالخير في يوتيوب "ABtalks الفصل 117 مع عبدالله بالخير" عند بريان بالتريدج (Brian Paltridge) - RAHMAWATI, DIAN (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
يوتيوب هو أحد من وسائل التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المجتمع العالمي على نطاق واسع، وكذلك في المجتمع العربي. وسائل التواصل الاجتماعي التي تزداد شعبية وتوفر مزايا متنوعة لمستخدميها، هي إحدى وسائل الإعلام لاستخدام اللغة بين الأفراد. يعد محتوى البرنامج الحواري من المحتويات الشائعة بين تنوع المحتوى لمستخدمي اليوتيوب في الدول العربية، ومن بينها محتوى البرنامج الحواري ABtalks. كان الغرض من هذه الدراسة هو الكشف عن أشكال جوانب تحليل المحادثة على محتوى يوتيوب في برنامج حواري الحلقة 117 ABtalks بين أنس بوخش وعبد الله بالخير بناءً على نظرية تحليل المحادثة من منظور بريان بالتريدج. مصدر البيانات المستخدم هو فيديو ABtalks الحلقة 117 المرفوع في 6 يوليو 2022 على حساب أنس بوخش على اليوتيوب. استخدمت تقنيات جمع البيانات أساليب التحدث الحر والنسخ. وتقنيات تحليل البيانات باستخدام تقنيات فرز البيانات وتحليل البيانات واستخلاص النتائج. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن هناك سبعة جوانب للمحادثة تستند إلى منظور بريان بالتريدج حول المحادثة بين أنس بوخش وعبد الله بالخير. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن هناك سبعة جوانب للمحادثة تستند إلى منظور بريان بالتريدج حول المحادثة بين أنس بوخش وعبد الله بالخير. تم التحدث عن جانب المحادثة الافتتاحية فقط من قبل المضيف أو أنس بوخش كمضيف. يتم استخدام جانب أخذ الأدوار من قبل أنس بوخش وعبد الله بالخير لإعطاء الشخص الآخر دورًا في الكلام. جوانب الأزواج المترابطة التي تشكلت في تفاعل المحادثة هي أزواج التحية والترحيب والأسئلة والأجوبة. تم العثور على جوانب الإجابة المفضلة والاستجابة في العديد من الاستجابة أنس بوخش وعبد الله بالخير. يتم استخدام جانب الإصلاح من نوع الإصلاح الآخر فقط من قبل عبد الله. جانب من اختتام المحادثة تحدثه أنس بوخش.