التناص في مضمون الحكاية ملك قمر الزمان إبن ملك الشهرمان في كتاب ألف ليلة وليلة والقصة الخيالية Sleeping Beauty in The Wood للشارل برو (دراسة نظرية التناص لجوليا كريستيفا) - MU'ADZAH, MARYAM (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
يعتبر التناص ظاهرة عامة تحدث بين الكتاب نتيجة استقبال الأدب السابق. يعتقد أن الأعمال الأدبية مترابطة لأن لها علاقة قوية. يُفهم هذا الارتباط من خلال نص لا يقف بمفرده وهو عبارة عن فسيفساء من نصوص أخرى. تركز الباحثة مشكلة البحث على جزأين ، وهما لوصف (1) العناصر الجوهرية في الحكاية "قمر الزمان إبن مالك الشهرمان" في قصة ألف ليلة وليلة والحكاية الخيالية Sleeping Beauty in The Wood، (2) أشكال التحول بين محتويات القصة. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج النوعي الوصفي مع دراسة نظرية التناص لجوليا كريستيفا. مصادر البيانات الأولية المستخدمة هي حكاية "قمر الزمان إبن مالك الشهرمان" في كتاب ألف ليلة وليلة والقصة الخيالية Sleeping Beauty in The Wood، خاصة من حيث العناصر الجوهرية، والمجلات الأكاديمية متعلقة بدراسة التناص كمصادر بيانات ثانوية. استخدمت الباحثة تقنيات القراءة وتدوين الملاحظات لجمع البيانات. ثم تقنية تحليل البيانات المستخدمة هي تقنية تحليل المحتوى من خلال تضمين قراءة ومراقبة محتوى الأعمال الأدبية مع تحديد العناصر الجوهرية في القصة. ووجدت الباحثة من هذه الدراسة كالتالي: (1) العناصر الجوهرية لحكاية "قمر الزمان ابن مالك الشهرمان" في كتاب ألف ليلة وليلة والقصة لخيالية Sleeping Beauty in The Wood في شكل الموضوع، الحبكة، الشخصيات وشخصياتهم، موضع الوقت، المكان، والاجتماعية، وجهة النظر، والمغزى، (2) هناك أوجه تشابه واختلاف ناتجة عن تحول المؤلف من حيث القصة الموجودة في كلتا القصتين.