الأفعال الكلامية الإنجازية في المسلسل الكرتوني "منصور" حلقات عبيد على وجهة النظر سيرلي (دراسة تداولية) - DZAKI, MUHAMMAD (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
مسلسل المنصور هو برنامج تعليمي للأطفال باستخدام اللغة العربية. بالإضافة إلى أنها تهدف إلى تعليم الأطفال، بالنسبة لمتعلمي اللغة العربية واللغويات ، تقوم هذه السلسلة أيضًا بتعليم أنماط الاتصال التفاعلي وتحتوي على العديد من الأشياء التي يمكن البحث عنها. الهدف من هذا البحث هو وصف أنواع ووظائف أفعال الكلام الخطابي في المسلسل الكرتوني المنصور حلقة عبيد. هذا البحث هو بحث نوعي. مصدر البيانات الأساسي في هذه الدراسة هو مسلسل كارتون منصور حلقات عبيد التي حصل عليها الباحثون من قناة منصور الرسمية على اليوتيوب. لدى مسلسل منصور 105 حلقة. مصادر البيانات الثانوية في هذه الدراسة هي الكتب والمجلات والمقالات المتعلقة بتركيز البحث. تقنية جمع البيانات التي يستخدمها الباحثون هي المشاهدة - الاستماع - الملاحظة. بالنسبة لتقنيات تحليل البيانات، استخدم الباحثون نموذج ميلس و هوبيرمان الذي يتكون من تقليل البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج. تشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود اثني وعشرين قولاً لشخصيات المسلسل الكرتوني منصور حلقة عبيد ضمن أفعال الخطاب التنبيهي. تنقسم الأقوال إلى أربعة أنواع من الكلام المنطقي، وهي سبعة أقوال حازمة تعمل على التأكيد والتأكيد والتفاخر. ثمانية عبارات توجيهية تعمل على الطلب والإرشاد والتشجيع. كلامان تبادليان يعملان على الوعد والعرض. بالإضافة إلى خمسة أقوال معبرة تعمل على الاعتذار، والشكر، والشعور بالدهشة.