انفعال الشخصية في رواية بداية ونهاية لنجيب محفوظ على نظرية ديفيد كريك - AMIN, ANISA BALADI; HAKIM, ARIEF RAHMAN (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الأدب نوع من العمل يمكن الاستمتاع به بطرق مختلفة مثل القراءة والاستماع والرؤية وحتى الشعور بوجوده. يمكن أيضًا إنتاج الأعمال الأدبية من خلال مراقبة شيء ما. من الأعمال الأدبية التي يمكن الاستمتاع بها رواية. يجب أن يكون لكل شخصية طابع خاص بها. حيث تجعل هذه الشخصيات الأعمال الأدبية تنبض بالحياة ويمكن للقراء الاستمتاع بها. في رواية بداية ونهاية هناك العديد من المشاعر التي يمكن التقاطها. لذلك يركز الباحثة على إيجاد تصنيف للعواطف وأسباب هذه المشاعر. يعتبر هذا البحث نوعيًا وصفيًا كمنهج بحث من أجل إيصال النتائج التي توصل إليها الباحثة بشكل مباشر وتفصيلي. تستخدم تقنية جمع البيانات في هذا البحث تقنيات القراءة والتسجيل ، حيث يقرأ الباحثة البيانات ذات الصلة ، ثم يصنفونها ، ثم يصفون باستخدام تصنيف ديفيد كريك للعواطف. البيانات الأولية في هذه الدراسة هي في شكل روايات بداية ونهاية وبيانات ثانوية في شكل مراجع ذات صلة. وجد الباحثة شكل تصنيف الانفعالات لديفيد كريك وأسبابه في شخصيات رواية بداية ونهاية لنجيب محفوظ. شكل تصنيف الانفعالات الموجود في شخصيات رواية بداية ونهاية هو أولاً الشكل الأساسي للعاطفة في صورة الحزن والغضب والخوف. ثانياً ، شكل العاطفة المرتبط بالتحفيز الحسي على شكل ألم واشمئزاز ومتعة. ثانيًا: أشكال الانفعال المتعلقة بالتحفيز الحسي على شكل ألم واشمئزاز ومتعة. ثالثًا: أشكال الانفعال المتعلقة بالتقييم الذاتي في صورة الفشل والنجاح والعار والاعتزاز. رابعًا ، المشاعر المتعلقة بالآخرين على شكل كراهية وحب. الكلمات الأساسية : الانفعال، الرواية، الشخصيات