التداخل النحوي من الأندونيسية إلى العربية في محادثة الطالبات بمعهد نور الحرمين نهضة الوطن نارمادا لومبوك الغربية: دراسة علم اللغة الإجتماعي - AL HASANY, MUHAMMAD ZINNUL MARZUQIEN (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
خلفية مشكلة البحث هذه هي البيئة ثنائية اللغة في بمعهد نور الحرمين نهضة الوطن نارمادا، يُطلب من الطالبات استخدام اللغتين العربية والإنجليزية في محادثاتهن اليومية. أدت خلفية الطالبات، ومعظمهن من جزيرة لومبوك ، مقاطعة نوسا تينجارا الغربية، إلى محادثات باللغة الإندونيسية بأسلوب التحدث بالساساك كلغة أم. ثم أدى هذا الاتصال الثقافي إلى ظهور انحرافات في محادثات الطالبات باللغتين العربية والإنجليزية. تهدف هذه الدراسة إلى وصف التداخل النحوي من اللغة الإندونيسية إلى العربية في محادثات الطالبات بمعهد نور الحرمين نهضة الوطن نارمادا على مستوى التراكيب والعبارات والجمل. هذا البحث عبارة عن دراسة وصفية نوعية في شكل مقاربة علم اللغة الإجتماعي لشرح البيانات في شكل تداخل نحوي من اللغة الإندونيسي إلى اللغة العربية في محادثات الطلاب بمعهد نور الحرمين نهضة الوطن نارمادا. تشير نتائج هذا البحث إلى عدة أشكال من التداخل النحوي على مستوى التراكيب والعبارات والجمل. تم العثور على التداخل على مستوى التراكيب هو شكل تركيب الفعل ، تركيب الاسم ، تركيب العدد، تركيب الحرف. يظهر التداخل النحوي على مستوى العبارات الانحرافات في إغفال العناصر واستخدام الجمل المنفعلة. والآخر، يُظهر التداخل النحوي على مستوى الجملة أشكالًا من الانحراف كالتغييرات في بنية الجملة ، واستخدام عناصر اللغة الإندونيسية في الجمل العربية ، وحذف عناصر الجملة ، وإضافة عناصر الجملة ، واستخدام الجسيمات الخاطئة.