(تحليل ما بعد الحداثة في رواية حمامة سلام لنجيب الكيلاني (نظرية علاقة القوة مايكل فوكولت - RISMAWATI, PUTRI (Ma'dubah : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
بتري رسمواتي ) 2023( تحليل ما بعد الحداثة في رواية "حمامة سلام" لنجيب الكيلاني (نظرية علاقة القوة ماكيل فوكولت). البحث الجامعي، قسم اللغة العربية وآدابها، كلية العلوم الإنسانية، جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. المشرف محمد هاشم، الماجستير الكلمات الأسسية : رواية، علاقة، مايكل فوكولت غالبًا ما تكون السلطة مرادفة للحكام والسلطة الحكومية، على الرغم من أن السلطة يمكن العثور عليها في أي مكان، حتى في نفسه. تم إجراء هذا البحث بهدف وصف نتائج البيانات في شكل أشكال علاقات القوة وتأثير علاقات القوة في رواية حمام سلام لنجيب الكيلاني. بالإضافة إلى ذلك، فإنه يصف قوة نشر وسائل الإعلام. موضوع هذا البحث رواية "حمامة سلام" لنجيب الكيلاني. يركز هذا البحث على المشاكل المتعلقة بعلاقات القوة. تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي تقنيات القراءة وتدوين الملاحظات. تشمل تقنيات تحليل البيانات التي يستخدمها الباحثون مراحل تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. نوع البحث المستخدم في هذه الرسالة هو بحث نوعي ووصفي. تظهر نتائج الدراسة أن: (1) علاقات القوة في رواية حمام سلام لنجيب الكيلاني هي علاقات قوة مع الجسد مقسمة إلى قسمين، وهما علاقات القوة مع الجسد الاجتماعي والجسد الجنسي. (أ) الجسم الاجتماعي على شكل هيمنة وتوظيف ينتشر من خلال الاقتصاد والأنظمة والوصم والسيطرة التي تنتشر من خلال المؤسسات والمحاكم والقوانين، وتشيئة الجسم التي تنتشر من خلال المتغيرات الحكومية. بينما يكون الجسد الجنسي في صورة وصم وتلاعب ينتشر من خلال المتغيرات الثقافية (ب) شكل علاقات القوة مع العقل. في هذه العلاقة، هناك خمسة أشكال من علاقات القوة مع الأفكار، وهي التلاعب والسيطرة والتشيئة والوصم والسيطرة على الأفكار والتي تنتشر من خلال متغيرات الدين والثقافة والأسرة والحكومة والرأسمالية والقانون والحملات. (2) أثر علاقات القوة في رواية "حمامة سلام" لنجيب الكيلاني، هو أن هناك شكلاً من أشكال مقاومة القوة المهيمنة في شكل مقاومة جماعات الفلاحين لسلطة الحكومة.